首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京成立红色文艺促进会 高质量讲述红色文化故事

2018年09月27日 20:10:17 来源: 新华网

    9月27日,雨花台红色文艺创作基地“烈士纪念日”展示周启动仪式暨南京市红色文艺促进会成立大会在南京雨花台举行。中国文艺评论家协会副主席张德祥和江苏省文联副主席、书记处书记刘旭东共同为南京市红色促进会成立揭牌。

    南京拥有丰富的红色文化资源,这些宝贵而丰厚的“红色家底”是“党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化”,也是广大文艺家和文艺工作者取之不尽的红色题材宝库。

    南京市红色文艺促进会是在南京市委宣传部指导下,由雨花台烈士陵园管理局、南京广播电视集团、南京美术馆三家单位发起成立的。本次大会选举陈炜担任南京市红色文艺促进会会长。陈炜表示,促进会将从“研究挖掘、整理、提炼红色资源,组织开展红色文艺创作的研讨和评论,加强与全国重要红色纪念地的学术交流”三个方面推动红色文艺的创作,加强宣传文化单位与全市各红色纪念地的通力合作,整合市内的红色文艺资源,促进红色纪念地与文艺界深度携手,大力繁荣南京市红色文艺主题创作,以更具感染力的艺术形式讲好红色故事、弘扬红色精神。

    南京市委常委、宣传部部长陈勇要求,促进会成立以后,要聚焦红色文化,搭建沟通平台,更好地团结凝聚全国文艺名家的力量,进一步推动繁荣南京红色文化题材文艺创作。以高度的使命感开采好红色文化的“精神富矿”,以高质量的文艺创作精品讲好红色文化故事,以更丰富的创新手段提升红色文化的吸引力和感染力。

    本次“烈士纪念日”展示周活动将集中展示一批“雨花英烈”主题文艺作品,研究和策划一批“雨花英烈”主题创作项目。活动期间将举办广大青年学生热情参与的“信仰的光芒——雨花英烈主题美术插图、剪纸作品展和反映雨花英烈精神的文学作品展;邀请全国著名学者、文艺家仲呈祥、张德祥等专家对电视剧《雨花台》剧本和音乐剧《丁香》剧本大纲进行研讨;举办话剧《我就是你》演出,以雨花英烈“丁香”的人物和故事原型为引线,以“雨花英烈”后人的传承为创作素材,展开传承英烈精神的感人故事和剧情。(魏薇 袁渊 周玲玉)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091123493133