市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南通任港天后宫遗址公布为一般不可移动文物

2018年09月27日 20:18:08 来源: 新华网

    “南通任港天后宫遗址公布为一般不可移动文物,纳入《南通市第三次全国文物普查不可移动文物名录》。”日前,随着这一消息的公布,让不少关心此事的人士倍受鼓舞。这也意味着,“海上丝绸之路·南通遗迹”申报世界文化遗产的工作又向前推进了一小步

    海上丝绸之路保护和申报世界文化遗产,是围绕我国“一带一路”倡议实施的重大文化举措。今年4月,南通正式加入了海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟,成为了南京、宁波、苏州、扬州等23个联盟城市之一。海丝申遗城市联盟是由广州市、宁波市、南京市共同发起,各海丝申遗城市携手成立的,旨在通过海丝申报世界文化遗产工作,推动形成海丝跨国文化线路的国内和国际共识,推动全人类的共同繁荣和进步的一个协调管理组织。

    南通市文广新局文物处彭春梅处长表示,对于南通而言,进行“海丝申遗”不仅是响应国家的号召,还能进一步推进南通国际化、现代化港口城市建设。

    那么,南通进行“海丝申遗”的底气何在呢?彭处长表示:“我们本身确实有这样的历史。”她说,今年7月,经过近一年对掘港唐宋国清寺遗址的考古发掘取得了重要收获,共清理出文化遗迹17处和近千件文物标本,初步确认其是我国长江中下游和沿海一带罕见的唐宋寺庙遗存,为南通海上丝绸之路“申遗”增添了重要证据。

    她介绍,国清寺始建于唐元和年间(公元806年至820年),由浙江天台山国清寺天台宗第十祖、著名法师行满修建。1960年7月,清代乾隆年间重建的国清寺建筑群被公布为江苏省文保单位,后被完全拆毁,并于其地建造了住宅楼。此次经考古发现的国清寺的遗迹遗物,为南通增加了一处极其重要的海上丝绸之路遗产点。日僧圆仁《入唐求法巡礼行记》中关于“掘港国清寺”的记载在此得到了印证。这对研究日本遣唐使历史及古代中日友好交流史具有重大历史、文化和学术研究意义。是海上丝绸之路东海航线的重要见证地和遗产点的佐证,也是联系日本、东海、掘港(古串场河)、运盐河、大运河及扬州乃至长安等文化交流线路的重要节点。

    彭处长说,目前南通的“海丝申遗”工作,围绕“海港设施、文明和文化交流的产物、外销品生产基地设施、海神信仰建筑、航线遗存五个方面展开。比方说,在“海港设施”方面,通济闸遗址已初步确定位置,准备展开正式勘探。另外,就是最近由市文广新局下文的南通任港天后宫遗址,是海神信仰的代表性建筑。

    据介绍,南通任港天后宫由一名福建商人建于明朝洪武17年,为供奉天后娘娘妈祖所搭建,妈祖是流传于中国东南沿海地区的传统民间信仰,妈祖文化更是海上丝绸之路沿线国家共属的精神财富。彭处长表示,这是证明南通拥有海洋文化,拥有海外交流的铁证,与其他遗产点联系在一起,可以形成南通是海上丝绸之路交汇点的证据链。她说,下一步将对任港天后宫遗址进行地上文物陈列展览和地下文物考古发掘

    她说,海丝申遗之路虽然漫长,但前景是乐观的,在市委市政府领导之下,在我们文广新局的推动下,一定会取得成功。(缪丹丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091123493153