财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

当“数字经济”邂逅“工业互联网”“朗坤苏畅2.0”惊艳亮相江苏互联网大会

2018年09月27日 22:08:23 来源: 朗坤智慧科技股份有限公司

    9月27日上午,2018江苏互联网大会重磅分论坛“数字经济高峰论坛”在南京举行。论坛围绕“数字蝶变,舞动未来”的主题,吸引了国内众多数字经济领先企业、权威机构、卓越领袖与前沿专家到场,共话新时代下的数字经济,“把脉”工业互联网的发展前景。

    高峰论坛,纵论数字经济蝶变

    数字承载并见证了人类认识世界、改造世界的巨大进步。特别是进入新时代,以互联网、大数据为代表的数字革命正深刻改变着经济形态和生活方式。对此,论坛演讲嘉宾中国工程院院士倪光南深有感触:“网络信息技术是全球研发投入最集中、创新最活跃、应用最广泛、辐射带动作用最大的技术创新领域,是全球技术创新的竞争高地。”

    倪光南院士认为,中国企业只有靠坚定信心,通过自力更生、自主创新来解决问题,才能避免中兴事件再次发生。目前,我国网信领域经过多年的努力,国产软硬件从最初的“不可用”,大多已达到“可用”,并正向“好用”发展。网络安全的核心是技术安全,要做到自主可控。希望我们每个企业重视网络安全的自主可控,每个个体能够支持和使用国产软硬件,努力将核心技术牢牢掌握在自己手里。

    工业互联网在数字经济高速发展的今天,以什么样的态势迎接未来?面对疑惑,中国信通院信息化和工业化融合研究所副所长朱敏博士在论坛上直言:“就目前来看,我国企业研发生产了大量工业互联网相关的软硬件产品,工业互联网产业体系基本形成。今年6月工信部印发的《工业互联网发展行动计划(2018—2020年)》,指明了未来3年工业互联网的发展目标和行动计划。”目前,中国工业互联网的发展与发达国家基本同步,而且有自己的特色,可以概括为“一大联盟”“两大阵营”“三大路径”和“四大模式”。工业互联网产业联盟成立以后发展非常快,800多家单位汇聚一起,共同进行相关的标准研制体系架构的设计,推进优秀应用案例的打造和展示。

    数字经济的本质是什么?南京大学教授钱志新作出了解释,在他看来,数字化既是数字化的生物,又是数字化的生产,更是是数字化的生命。“得数据者得天下,以数据来驱动业务,所有实体经济都要建立新的基因,成为数字化实体经济。”钱志新建议江苏要关注数字经济体系中的云计算、大数据、物联网、人工智能和区块链等核心技术,走在时代的前列,走上用数字化驱动高质量发展的新台阶。”

    论坛上,朗坤智慧科技股份有限公司总裁魏小庆结合19年的技术创新实践,详细阐述了朗坤从工业软件服务商到工业互联网平台服务商的创新之路,一步一个脚印,构建了有“芯”、有“魂”、有“神”的工业互联网平台,种下了朗坤坚持研发通用技术平台解决各行业数字化需求的基因,可提供丰富的、实用的能满足各类业务场景的工业APP,通过自有平台的建设运营,积累了丰富的平台运营经验,促进了工业互联网平台成为真正的“活平台”。

    观点盛宴,大咖揭秘数字化时代

嘉宾对话

    在高峰对话环节,政、产、学、研各界知名人士分享了他们的最新洞见与思考。钱志新教授、朱敏博士与中信工程设计建设有限公司总经理金志宏、中石化南京工程有限公司信息化管理部主任周小荣、安徽海螺信息技术工程有限公司总经理宋登科、工业服务联盟秘书长彭国华同台论道,一起探讨数字经济的未来。

    金志宏介绍了中信工程在互联网+方面的创新实践,中信工程抓住机遇,推出了基于产业互联网和BIM和EPC技术的平台,在智能建造领域取得了一定创新成果,希望最终能够为中国的实体经济和互联网结合,对高速发展的新时代做出一个积极的推动,发挥好支撑作用。周小荣对于企业如何在数字浪潮下转型升级及走出去做了介绍,中石化工程一直在努力打造“一带一路”上新的国家名片,在智能化、数字化的建造道路上不断探索,已经跨入了集成化设计、数字化装置和数字化工厂的阶段。宋登科从稳定生产、低成本、环保的核心价值观以及整体系统化等方面介绍了海螺作为传统智能制造企业,在数字经济化浪潮提升核心竞争力,实现数字化转型。彭国华谈到,工业服务是工业互联网的重要力量,在制造业与服务融合发展的过程中,可以把互联网和制造业更好的联系起来。工业服务可以有互联网+工业服务、物联网+工业服务、金融+工业服务三种模式,未来将会有更大更广的发展。刚刚发布的朗坤苏畅工业互联网平台,未来可能会成为中国工业互联网平台的黑马。

    朗坤苏畅,工业互联网平台2.0惊艳亮相

发布“朗坤苏畅工业互联网平台2.0”

    论坛上,朗坤苏畅工业互联网平台2.0惊艳亮相。据了解,朗坤苏畅工业互联网平台2.0通过两化深度融合、智能制造为抓手,实现了平台升级。通过与时俱进的管理理念、先进的管控手段和物联网、云计算、大数据、人工智能等先进技术帮助企业节能降耗,减少非计划停机,提高设备利用率,提高安全管控能力和精益管理能力,提高客户服务能力和盈利能力,全面实现智慧化转型,支撑企业创新发展需求。 9月27日上午,2018江苏互联网大会重磅分论坛“数字经济高峰论坛”在南京举行。论坛围绕“数字蝶变,舞动未来”的主题,吸引了国内众多数字经济领先企业、权威机构、卓越领袖与前沿专家到场,共话新时代下的数字经济,“把脉”工业互联网的发展前景。(杨志敏)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123493428