首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

办比赛、推教材、发认证——健身瑜伽渐上正轨

2018年09月28日 07:25:19 来源: 新华社

  新华社南京9月27日电(记者王恒志)“汤山温泉杯”首届全国健身瑜伽俱乐部赛27日在江苏南京落幕。从2016年“收编”瑜伽运动,到首届健身俱乐部赛成功举办,过去一年多来全国瑜伽运动推广委员会通过推广教材、进行教练员和裁判员认证、举办赛事等方式,致力于推广健身瑜伽,让瑜伽在中国走上规范发展道路。

  2016年被很多中国瑜伽人视为健身瑜伽“元年”,这一年国家体育总局成立全国瑜伽运动推广委员会,第一次将健身瑜伽运动纳入体育项目范畴,按体育的规则对健身瑜伽进行管理、推广和普及。委员会组织专家编写了健身瑜伽108个体式标准教材,开始培养“有证”的瑜伽教练和裁判员,并举办一系列全国性比赛,推广具有中国特色的健身瑜伽,倡导在习练中循序渐进,安全有效,全面均衡。

  在温泉小镇汤山举办的全国健身瑜伽俱乐部赛中,来自全国20多个省区市的近300名选手参加了比赛,场上选手们展示表演各种规定和自选体式动作,场下裁判员着装统一正规,根据选手的表现进行打分。据介绍,2016-2018年国家体育总局社体中心在全国17个省区市举办了20多站公开赛,但这样的俱乐部赛还是首次。主办方表示,俱乐部赛是未来准备推广的赛事体系之一,主要针对瑜伽馆和社团组织,在竞赛规模、参赛单位、竞赛规程等方面都区别于健身瑜伽公开赛。

  值得一提的是,本次比赛的集体项目为指定编创主题《办公室健身瑜伽操》,集体前三名运动队的获奖作品将被全国健身瑜伽指导委员会选用推广《2019年办公室健身瑜伽操》。在本次比赛中,这个“额外”奖励令很多瑜伽人颇为兴奋,能成为“教材”,对很多瑜伽从业者来说不啻于拿到一个冠军头衔。

  赛事主办方表示,在办公室练瑜伽目前在国内颇为流行,委员会也希望能让健身瑜伽走进办公室,通过这种调动社会力量和智慧的方式,缓解办公室一族日常工作带来的久坐损伤。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123493646