首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

秋意渐浓螃蟹肥——江苏阳澄湖大闸蟹的“科技之旅”

2018年09月28日 08:07:35 来源: 新华社

    新华社南京9月27日电题:秋意渐浓螃蟹肥——江苏阳澄湖大闸蟹的“科技之旅”

    新华社记者陈刚、孙寅

    秋水鹭鸶飞,螃蟹九月肥。又到了吃大闸蟹的时候。

    日前,随着蟹农计江捕捞出今年第一笼大闸蟹,这里迎来一个丰收季。“今年的蟹规格大,品质好。”在阵阵喝彩声中,计江满脸笑容。

    这里是江苏省昆山市的巴城镇,著名的阳澄湖大闸蟹就产自这一片片静谧的湖水。

    在开捕现场,一辆辆冷链物流车等候着。当天,这些新鲜的活蟹就在苏宁超市等渠道上线销售,消费者线上下单即可坐等大闸蟹“送上门来”。

    一蟹上桌百味淡,前提是一定要新鲜。怎样能把新鲜的河鲜送抵人们的餐桌?这正是我国生鲜农产品物流领域最新技术成果的体现——借助互联网和“智慧物流”的翅膀,新鲜大闸蟹更加安全和高效地走入千家万户。

    “生鲜专用保温箱、冷链运输等手段,已经普遍用于大闸蟹流通环节。大闸蟹从养殖基地打捞上来后随即包装,马上进入一套复杂高效的冷链物流网络。”苏宁零售集团副总裁卞农说,“全国173个城市的消费者可以享受‘当日达’和‘次日达’服务”。

    今年,这家公司不仅与苏州阳澄湖大闸蟹行业协会推出联合定制装,还引入区块链商品溯源防伪系统这一“黑科技”,对生产、加工、运输、流通、零售等环节跟踪记录,从源头保证了大闸蟹的规格和品质。消费者只要扫描产品上的溯源码,就可以一键查询产品相关信息。

    好螃蟹不止需要流通领域的品控技术,也需要更健康的养殖技术。在苏南这个大闸蟹主产区,已普遍推行生态养殖方式,产品品质更有保障。

    “今年的大闸蟹个大、青背、白肚、毛金黄,一片池塘轻松就能挑出来一成以上的4两母蟹、6两公蟹。”有20来年挑蟹经验的何洪强说,大闸蟹养殖从池塘构建、蟹种培育、饲料选择和投喂、水质调节和病虫害防治、捕捞管理、包装运输等一整套流程都有严格标准。

    在常州市的江苏诺亚方舟农业科技有限公司河蟹养殖基地,两名工作人员刚配完饲料,正在撑着小船投喂。蟹塘水体清澈,每隔一段距离都有一个增氧泵,水面泛着气泡。

    基地负责人宛峰说,饲料是深海冰鱼,582个地笼的螃蟹,每周要消耗一个集装箱的冰鱼。基地对水质控制非常严格,每年都要晒塘、洒石灰粉,泥土和水质达到标准后才会把蟹苗放入标准塘养殖。

    据苏州市农业委员会副主任陆志荣介绍,当地农业部门每年都请水产专家对养殖户进行生态养殖技术培训,并不断加大产前、产中和产后对河蟹苗种、投入品的检测批次,确保大闸蟹质量安全可靠。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123494092