法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

无锡检察机关依法严惩金融犯罪 全力护航高质量发展

2018年09月28日 10:33:56 来源: 新华网

    9月26日,由无锡市依法治市领导小组办公室、无锡市人民检察院联合召开的以“依法严惩金融犯罪,全力护航高质量发展”为主题的第四十八次法治无锡建设新闻发布会在无锡市民中心举行,主要通报了近年来无锡检察机关充分发挥刑事检察职能,依法严厉打击危害金融安全刑事犯罪,保障民生、维护社会稳定的做法和成效。会议由市综治办副主任华文明主持,无锡市委政法委副书记、市综治办主任徐盛希、无锡市人民检察院党组副书记、副检察长李乐平,无锡市人民检察院公诉处处长关开城、副处长徐卫兵参会。

    从会上获悉,近年来非法吸收公众存款、集资诈骗等危害金融秩序的案件持续高发,严重影响了无锡地区经济发展和社会稳定。无锡检察机关充分发挥刑事检察职能,依法严厉打击危害金融安全刑事犯罪,在保障民生、维护稳定、促进和谐方面发挥了积极作用。

    据介绍,2016年至2018年8月份,无锡全市检察机关共受理非法吸收公众存款罪、集资诈骗罪、贷款诈骗罪、票据诈骗罪、信用卡诈骗罪和保险诈骗罪等六类犯罪案件290件481人。其中,2016年,全市检察机关共受理六类犯罪121件182人,占全年案件受理件数和人数的比例分别为1.38%和1.49%;2017年共受理96件184人,占全年案件受理件数和人数的比例分别为1.11%和1.48%;2018年1-8月份共受理73件115人,占同期案件受理件数和人数的比例分别为1.20%和1.27%。

    危害金融安全刑事犯罪案件主要呈现非法集资类案件频出;区域特征明显;案件被害人涉众化;犯罪手段升级,网络化、专业化趋势明显;追赃难度大,损失难以挽回;金融犯罪与黑恶势力犯罪相互交织等特点。为此,无锡检察机关始终将防范、打击金融犯罪放在重要和突出位置,加强队伍建设,确保案件办理质效;密切联系协作,形成犯罪打击合力;化解金融风险,全力挽回经济损失;立足源头控制,做好金融风险防控,有力维护了无锡地区金融安全和秩序,服务了经济社会发展。(于丽雯)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123495173