首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

溧水成立江苏首个公益诉讼举报中心 “12309检察服务中心”也一同挂牌

2018年09月28日 10:28:26 来源: 金陵晚报

    近日,记者从溧水区了解到,溧水区挂牌成立全省首个公益诉讼举报中心,“12309检察服务中心”也一同挂牌。

    在生活中,我们也许会遇到许多令人不快的事情,比如偷排污水、破坏耕地、卖假药等,但却对其无能为力,公益诉讼举报中心的成立将极大地改善这一现象。据了解,公益诉讼举报中心将依法受理属于人民检察院提起公益诉讼的公益损害事项的举报。

    那么发现哪些行为可以去公益诉讼中心举报呢?溧水区人民检察院相关负责人告诉记者,检察机关提起公益诉讼,根据案件性质不同,分为民事公益诉讼和行政公益诉讼。

    其中民事公益诉讼的受案范围包括在破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益的行为,比如破坏耕地、贩卖假药等,侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉的行为,也包含在民事公益诉讼中。而行政公益诉讼的受案范围则主要包括生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的行为。

    溧水区人民检察院有关负责人表示,公益诉讼举报中心的成立,可以进一步提高人民群众对检察公益诉讼职能的认知度,拓展公益诉讼案件线索的发现渠道,为“法治溧水、生态溧水”建设做出积极贡献。(周颖 吕一剑 周飞)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123495495