市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

昆山陆家镇:让小区楼道成为廉洁文化“风景线”

2018年09月28日 11:14:30 来源: 昆山纪委

    “以前只觉得小区楼道是上下楼必经的公共区域,现在对单元楼道进行了布置,每天进出家门看着这些精美的宣传画,感到特别温暖也很有意义。”家门口近期的变化,让陈巷花园28号楼的住户们感到很是惊喜。

    日前,为深入推进小区廉政文化建设,陆家镇根据“廉洁文化进小区”活动安排,以试点建设小区楼道文化为抓手,因地制宜将廉政文化宣传与小区环境建设相结合,在寓廉于人、廉景融合中打造出一道独特而靓丽的廉政文化“风景线”。

    氛围布置,寓廉于人。作为陆家动迁小区的代表,陈巷花园充分利用楼道空间,在小区内开展以勤廉文化、家风家训为主题的手绘廉洁墙活动,由社区党员志愿者手拿画笔,生动形象地将征集到的廉政格言、家风家训等内容呈现在群众面前,以实际行动引导党员干部当好为民务实清廉的表率。阳光新第小区试点打造单元楼道文化,将优秀传统美德制作成画板,布展在单元的楼梯口处,通过打造家门口的廉政文化阵地,引导居民树立正确的道德观和价值观。

    丰富载体,廉景融合。本着润物无声、潜移默化的理念,镇纪委联合各村(社区),致力试点创新,把廉政文化建设融入小区景观更新改造中,如香花苑小区以活动场地为载体,将廉政箴言警句制成扇型展板植入广场,打造“廉政角”,启发广场在创建小区党群服务点的基础上打造象征“清正廉洁”的“红清”亭,邵村南苑利用主干道两侧建设家风家训“廉政长廊”等,让居民在休息娱乐时充分感受传统文化的熏陶。

    下一步,镇纪委将继续发挥以点带面、典型引领的作用,不断扩大基层廉政文化的覆盖面,让廉政文化走进千家万户,在全镇营造 “人人崇廉、人人倡廉”的良好风气。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123496342