市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

幸福不忘先烈 “9·30”新人献花将成南京雨花台常态

2018年09月28日 13:58:03 来源: 新华网

    《雨花台,南京恋爱圣地?》引起了很多网友的关注,大家认可的同时,也有人建议,能否学习俄罗斯传统,新人向先烈献花,在人生最幸福的时候不要忘了他们。南京雨花英烈研究院院长向媛华透露,其实早在2015年前雨花台就开始举行类似活动,由江苏省委宣传部、省民政厅等部门组织,今年也不例外,9月30日(即第五个全国烈士纪念日),80对新人将在雨花台烈士陵园向英烈献花,以后会是一种常态。据介绍,该活动已成为全国极具影响力的红色主题活动。

    享受幸福,不能忘了他们

    在俄罗斯,青年男女结婚,向无名烈士墓献花是婚礼必不可少的组成部分。俄罗斯人认为,今天幸福的生活,是英雄用鲜血和生命换来,所以结婚时一定要到无名英雄纪念碑那里给英雄鲜花,表示感谢和不忘生活来之不易。

    常州大学近现代史与红色文化研究院院长朱成山教授说,他曾在俄罗斯红场亲眼看到过3对新婚夫妇向烈士献花,当时自己非常感动,“在新婚这个人生重要时刻,向革命烈士敬献一束花,是以实际行动表达对革命先烈的敬仰,对幸福生活的珍爱。”

    向媛华透露,每年的新婚夫妇献花活动,大多数都是新人自愿报名的,今年将遴选出80对新婚夫妇,9月30日在雨花台烈士陵园向英烈献花。“我们都希望有一个美好的生活,但是这样美好的生活是一步步走来的,是英烈们用他们的生命给我们铺就的,我们在享受幸福的生活,不能忘了他们,同时也让他们看到我们现在拥有的幸福生活。”

    这种情感,参与过献花的新人们显然也感受到了。张靳是去年参加的,她说花钱办一场豪华婚礼很容易,但是能将个人的幸福与爱国主义活动融合起来,很难得。

    袁涛也对参与献花忘不了,他觉得一辈子都会记得那时刻。

    烈士后人点赞 忠诚与信仰代代相传

    雨花台是新民主主义革命时期中国共产党人和爱国志士最集中的殉难地。在争取民族独立、人民解放的历史进程中,许多中华民族的优秀儿女,在这里壮烈牺牲。

    生前,他们多数家境殷实,受过良好教育,怀揣着救国救民的理想,舍家为国,舍生取义。牺牲时,大多很年轻,平均年龄不足30岁,最小的年仅16岁。

    骆何民烈士,就是其中一位。他曾任中共上海沪西区宣传部长、组织部长。抗日战争期间,先后任湖南长沙《国民日报》编辑、衡阳《开明日报》总编。1946年至上海,从事《文萃》的印刷发行工作。1947年7月,与陈子涛同时被捕,后又在南京同时遇难。焦泉是他的侄孙,9月30日,他也将参与雨花台献花活动。对于此行,他很重视,他说,穿上婚纱,是人生的一件大事,在这个时刻,新人们重温先烈们的事迹,意义重大,“这是一种很好的教育,相信在这样的氛围下,新人们会永远记住这个日子。”

    雨花英烈亲属代表、孙津川烈士侄女孙以智去年也在致辞中表示:“雨花台承载了许多年轻烈士的热血与坚贞、信仰与忠诚、理想与抱负。正是这些烈士的努力,才铸就了我们党的百年大业、国家的繁荣兴旺、民族的复兴之梦。”她还深情寄语新婚夫妇,愿他们矢志不渝,忠于党、忠于国家、忠于家庭,使忠诚与信仰的精神代代相传、生生不息!

    沉浸式的参与感,就是我们要寻求的

    新人向烈士献花,朱成山用“四个一”阐述了活动的意义。

    他认为,首先这是一种国际惯例,不仅仅是俄罗斯红场,还有美国的阿灵顿公墓,他都亲眼看到过新人前往献花。传统观念,也许中国人有点忌讳,但情感上是相通的,现在国内年轻人也接受了,这是一种精神的承继。其次这是一种态度的表明,“我们现在的幸福生活,都是革命先烈们抛头颅洒热血换来的,幸福不记革命先辈。”第三,这是一种教育,“一切源于教育,通过献花活动本身,是对年轻夫妇的一次爱国主义教育。”四就是一种宣誓,结婚是人生大事,集体向先烈献花,对于新人们来说,仪式感强,往往会记住一辈子,这种集体宣誓也是对爱情忠贞的一种表达。

    向媛华同样认为,仪式感最能触动人的心灵,而融入仪式感,更可以触动灵魂深处。她相信,活动的参与感,就是让人觉得这个地方跟他有联系了,成为生活中的一部分。“雨花台就是见证我们爱情的一种方式。以后每次提到雨花台,他都跟我生命相关。沉浸式的参与感,就是我们要寻求的。”

    不仅专家“叫好”,市民也点赞。刘女士就住雨花台烈士陵园附近,每年的9月30日,她都来,她回忆说,2015年就被现场给震憾到了,“这种活动太好了,让年轻人参与进来,一个不忘记先烈的民族,才更有希望。”也许市民建议,这样的活动应该大力推广。

    据介绍,南京新人在烈士纪念日到雨花台烈士陵园献花将成为一种常态。未来,民政部门还将在婚姻登记处、烈士陵园附近,发放宣传资料和报名表,接受咨询报名。此外,还将选择一批献花点,通过提供免费花篮花束,安排讲解服务,赠送纪念物等,引导新婚夫妇在重要节庆纪念日,自行向烈士献花致敬。(毛丽萍)  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123496463