文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

以至高的崇敬之心 来一场诚挚的“青春对话”

2018年09月28日 14:18:15 来源: 新华网

    正值2018烈士纪念日展示周到来之际,为了大力弘扬我市红色文艺主题创作,南京市文学艺术界联合会、雨花台烈士陵园管理局和江苏紫微星影文化传媒有限公司联合出品了一套六集雨花英烈纪念日微视频——《青春对话》,现已登录南京电视台各频道。让我们走进幕后,探寻下这组微视频背后的故事。

    接到邀请后,曾创作98年《小萝卜头》的资深制片人顾耀东,特意带领团队去实地参观了雨花台烈士纪念馆。 这支年轻的团队,平均年龄只有24岁。顾耀东对年轻导演鲍海姗说:“这个事情该由你们年轻人来做。”年轻的团队,年轻的烈士,年轻的力量,穿越时空,自二十世纪奔涌而来,在2018交相辉映,绽放光芒,以此为核心,团队确定了 “青春对话”的主题——让年轻人参观英烈事迹,感受革命精神。

    在视频拍摄过程中,社会各界都在积极参与。一名留学回国的学子主动请缨,出演与许包野烈士对话的青年。许包野烈士学贯中西,精通六国语言,并获得哲学博士学位。但他放弃了衣食无忧的学者生活,回国投身到最艰苦的地下工作中。看完许包野的事迹,留学生深受感动,表示将要和许包野一样为祖国做贡献。

    除了留学生,本次视频中还有共青团路中学学生的身影。在雨花台数千名烈士中,年纪最小的石璞只有17岁。面对年龄相仿的烈士,读着他自醒的话语,几位孩子神情肃穆。曾经,年轻的烈士用自己滚烫的热血诉说着对祖国和人民的热忱,而现在,历史的接力棒交到了这些孩子的手里,努力学习,建设祖国,敦敦教诲,不能忘怀!

    9月30日是中国烈士纪念日,铭记历史,才能更好前进,不忘初心,方能得到始终!《青春对话》雨花英烈纪念日微视频以更具感染力的艺术形式讲好红色故事,弘扬红色精神,正在南京电视台各频道播出,敬请关注!(何颖 沈凡舒)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123496611