首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

连云港新亚欧陆海联运通道建设按下快进键

2018年09月28日 13:57:28 来源: 新华网

    在19日下午举行的第五届国际港航合作论坛上,连云港市委副书记、代市长方伟表示,连云港将秉承共商、共建、共享原则,紧扣新亚欧陆海联运标杆示范项目,持续推动深水大港建设、集装箱远洋航线开辟、中欧班列拓展延伸、沿线物流园区功能提升,把新亚欧陆海联运通道打造成为高效、便捷、效益、绿色、安全、信息化的示范通道。

    中国经济信息社发布的《连云港利用新亚欧陆海联运通道,打造“一带一路”标杆与示范项目路径分析》课题研究成果显示,连云港以深水大港、远洋干线、中欧班列、物流场站的无缝对接为重点,着力推进与“一带一路”沿线国家特别是哈萨克斯坦的互联互通基础设施建设,畅通新亚欧大陆桥大通道,海、空、陆、铁、水五通汇流的立体交通体系正在加快构建。

    专家表示,随着连云港加速推进大通道建设,通道经济的活力正在不断释放。据了解,连云港与哈国铁、拉脱维亚里加自由港港务局、跨里海国际运输线路国际协会、阿塞拜疆巴库港、格鲁吉亚铁路公司等沿线组织或机构建立了战略合作关系。

    哈萨克斯坦铁路快运公司总裁伊斯卡科夫、波兰宽轨铁路公司董事达里乌什西科拉、阿塞拜疆巴库国际贸易海港总裁高级顾问拉沙德·卡里莫夫,分别从哈国铁与连云港的合作成效、波兰宽轨冶金铁路线的比较优势、阿塞拜疆巴库港口建设发展及参与构建亚欧国际物流通道情况等方面进行了介绍。

    中远海运集装箱运输有限公司副总经理隋军表示,将考虑打造连云港内贸集装箱中转中心,推动航线网络布局完善。此外,将发挥海运全球网络优势,联合中国铁路总公司、连云港港口集团、哈国铁,重点讨论并启动以连云港为中心到欧洲、土耳其的双向班列。

    连云港港口控股集团有限公司总裁朱向阳表示,下一步,连云港港口集团将突出班列与航线的联动开发,力争每年增开1条远洋干线、5条以上其他航线,推动集装箱内贸区域中转中心建设,加密海河航线、沿海支线和江海航线,扩充海铁联运班列线路和辐射能力,推动完善多式联运的网络布局。

    中国经济信息社海洋信息部副总经理曹杰表示,要进一步深刻认识到在“一带一路”大框架下支撑新亚欧陆海联运通道建设,打造标杆和示范项目对连云港发展全局的极端重要性。建议连云港借参与建设“一带一路”标杆和示范项目的契机,进一步扩大经贸合作,深化对外开放,与通道沿线省市合力打造新亚欧陆海联运通道,真正实现“后发先至”。

    国际港航合作论坛作为中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会的主题论坛,随着“一带一路”合作倡议的提出应运而生,已连续举办四届,成为集聚国际港航、物流界优质要素资源,充分展示行业发展成果,促进“一带一路”沿线港航物流合作发展,落实“一带一路”合作倡议的重要平台。(朱程)

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123496635