文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

名家云集 第二届紫金京昆艺术群英会将于11月9日开幕

2018年09月28日 14:39:34 来源: 新华网

    从今年开始,“江苏文化艺术节”和“江苏艺术展演月”将合并举办并更名为“紫金文化艺术节”,紫金文化艺术节官方网站(www.zijinaf.com)正式上线。今年紫金文化艺术节将于9月28日至10月27日举行,推出五大板块、近百场文化艺术活动。第二届紫金京昆艺术群英会将于11月9日正式开幕。

   本届京昆艺术本届京昆艺术群英会邀请名家、名剧、名团进行剧目展演,参演院团19家,演出剧目32台。有17台新编戏、5台传统戏、3台折子戏、另外还有2台经典传承戏、2台新秀展演、2台实验京昆剧和1场京昆名家名段演唱会。无论剧目数量还是参演规格,都较上届有大幅提升。

    此外,京昆群英会贯穿“过去、现在和未来”思路,遴选全国京昆精品剧目,既有传统骨子老戏,也有新编精品大戏,还有实验作品以及戏校学生演出,全面展示国粹京昆艺术的传承与发展。以昆剧《顾炎武》、京剧《帝女花》为首的一批当代新编精品大戏,如昆剧《狮吼记》、《桃花扇》、《梧桐雨》、《逐梦记》和京剧《七侠五义》、《帝女花》、《狄青》、《大明城墙》等,或是整理改编自传统的新老戏,或是完全原创的新编戏,每部戏都体现了当代京昆艺术家的高精水准,也凝聚着他们的时代思考和新鲜诠释。此类剧更贴近当下,融入时代审美。

    本届京昆群英特设“实验”版块,特别邀请了台湾著名戏剧人吴兴国、著名京剧坤生王珮瑜、以小剧场京剧著称的85后戏曲编剧李卓群和著名昆剧表演艺术家柯军带来四场精彩讲座或表演,其中吴兴国的《李尔在此》早有盛名。剧院联合打造,是一出具有强烈中国文化气派、博大人文情怀的抒情历史昆剧,十分值得期待。还有戏迷们难得一见的明星版京昆传奇《铁冠图》,蔡正仁、奚中路、柯军、史依弘等苏沪两地名家同台献艺,近4小时演出将让戏迷大饱眼福。

    在京昆群英会上,国戏学生将再次带来他们的拿手好戏——京剧武戏专场《狮子楼》《摇钱树》。而江苏省戏校15届小昆班,则将在本届京昆群英会上首次公开亮相,展示他们的处女秀——昆剧折子戏专场。

    本届京昆群英会还开设了学术论坛。分为“艺术讲堂”“专题研讨会”“京昆实验剧场”三部分内容。设置专题研讨会2场,分别是“江苏优秀青年编剧罗周京昆作品研讨会”“节中节——纪念孔尚任逝世三百周年学术高峰论坛”。(宁轩)   

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123497103