文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

2018金秋艺术品收藏鉴定会在无锡举行

2018年09月28日 14:37:18 来源: 新华网

    9月28日,“臻品荟聚,典藏锡城暨2018秋季艺术品拍卖会”活动在无锡拉开帷幕。预展期间,9月26日至27日,来自北京的玉器类鉴定专家杨宝钢,陶瓷、杂项鉴定专家候武装、夏凯晨,书画类鉴定专家邢新华专程来到无锡,为无锡市民和外地收藏爱好者进行公益鉴定,零距离交流互动。28日,来自全国各地的300多名嘉宾和收藏爱好者参与了拍卖会。

    本次鉴定和拍卖会,采取拍品的征集、网上初步鉴定、现场公益鉴定、预展的形式,先后征集到300件拍品,涵盖字画、玉器、瓷器、紫砂壶、文玩杂项等类别,价值近亿元。收藏品涉及到无锡、南京、盐城、安徽、上海等城市,影响力大,范围广。征集的字画作品中既有近代书画名家,也有当代书画大家和后起之秀的作品,如著名国学大师、红学家、书画家、金石家,享年108岁文怀沙的《藏晖》,钱绍武的书法,笔力敦厚老辣、气势雄伟;用左腕运笔而名闻遐尔的当代著名书法大师费新我的书法,刘大为、韩美林、华士清、吴冠南、樊锡刚、杨祖麟的画,值得一提是以小楷微书见长的无锡本土书法家朱肖赉长达18米的“佛经”长卷,新鲜出炉。紫砂师孙建平的“合菱紫砂大壶”、陈海平的“曼生十八式壶”,独具代表性。段文祥的瓷版画“豹”,邓希平的瓷器“郎红大肚壶”,工艺独特,视觉震撼力强。

    在鉴定会上,来自无锡、南京、盐城、安徽、上海的藏友,各自拿出自己的收藏“宝贝”请四位专家鉴定。杨宝钢认为,此次无锡鉴定会上,发现了无锡民间收藏的好东西,战国、西周时代的珍品,令人非常震撼。邢新华表示,在中国书画收藏领域中,字画的价格越来越高,市场上的书画造假也越来越严重。所以,收藏书画不仅要懂得欣赏书画的艺术,更需要懂得如何鉴别书画的真伪。夏凯晨和侯武装表示,无锡历史悠久,文化底蕴深厚,两天的鉴定会发现了很多精品和珍品,非常难得。(于丽雯)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123497179