市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

张家港:巧打“组合拳”,强化农村“三资”领域监督

2018年09月28日 15:00:12 来源: 张家港纪委

    今年以来,张家港市纪委监委把整治和查处农村“三资”领域的不正之风和腐败问题作为工作的重中之重,巧打 “组合拳”,切实推动全面从严治党向基层延伸。

    “专业审计+联合督查”,强化专项监督。加大村级“三资”违规违纪问题的查处力度,聘用专业审计公司全面启动村级集体资产审计工作,涉及单位38家,对问题多、信访多的重点领域进行重点审计,查找监管漏洞和腐败隐患;同时联合农委、动迁、财政等部门开展专项督查,重点查处村级资产管理、村非生产性开支、村拆迁资金使用等情况。

    “村务监督委员会+廉情工作站”,强化群众监督。试点推行村务监督委员会“嵌入式监督”法,村监会成员全程跟踪监督村重大事项的决策、部署、执行和落实情况,并定期开展村级财务账目审查;同时依托村廉情工作站,发动村廉情网格员的作用,收集村干部违规违纪线索,监督村干部日常履责情况,通过凝聚群众的力量,实现监督全覆盖。

    “大数据核查+网络平台监测”,确保精准监督。巧借大数据开展惠民政策落实、公款购买烟酒等情况进行监督检查,严肃精准查处扶贫领域虚报冒领、利用公款违规购买烟酒等问题,目前核查问题线索4个(塘桥);同时利用塘桥镇全面从严治党监督平台,实时精准监督村(社区)干部履责记实情况,严防基层微腐败。(黄煜彬)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123497314