法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

航天专家潘厚任教授与江苏如皋高新区实验初中学子亲切互动

2018年09月28日 15:15:07 来源: 如皋法院

    日前,江苏省如皋高新区实验初中报告厅内迎来了一位中科院的资深科技大咖,他就是今年已经81岁高龄的中科院航天专家潘厚任教授。

    潘厚任教授从事太空研究工作50余年,参与了我国首批箭载、星载太空探测仪的设计、研制、卫星轨道计算,曾参加我国第一、第二颗人造卫星的总体设计和规划制订,任“东方红一号”卫星总体设计组副组长,退休前为中国科学院空间科学与应用总体部副主任兼载人航天工程应用系统副总指挥,他把全部青春奉献给了祖国的太空科技事业。退休后潘教授又致力于大众的科普教育,推动高端科技走进校园,走到青少年的中间,引导他们关注身边科学、热爱科学事业,有力推动了素质教育发展。

    在高新区实验初中,潘厚任教授结合自己多年的工作经历,用图片、视频为大家直观地展示了太空飞行的各种趣事,他讲述了运载火箭发射、人造卫星环绕地球、太空飞船与空间站对接、太空失重状态的原理,介绍了航天员从选拔到飞上宇宙的艰辛历程和航天员在宇宙飞船内生活工作的幕后故事,清晰的语言、生动的比喻、形象的图片很快把在座的师生带进了太空世界,现场同学们不时发出阵阵笑声。

    讲座过程中,潘教授与同学们互动频繁,向学生提问,给学生解答。81岁高龄的他对科学研究和科普教育这种孜孜不倦的追求精神让全体师生感动与震撼。讲座结束后,很多学生表示,非常幸运能有和科学家零距离学习的机会,能够聆听大师智慧、感受科学的魅力,将受益终生。

    此次活动的开展激发了青少年学生对科学技术的探索精神、求知欲望和创新热情,引导学生们树立正确的世界观、人生观和价值观,鼓励同学们努力学习,长大后为祖国的科技事业作出应有的贡献。(薛专 周忠连)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123497495