文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

阳澄湖大闸蟹四大特点:青背、白肚、金爪、黄毛

2018年09月28日 16:29:04 来源: 新华网

    新华网南京9月27日电(魏薇)你也许听过这样一句:“不是阳澄蟹味好,此生何必住苏州?”。

    金风送爽,吃上一口阳澄湖畔的“天下之鲜”,这种食不加醋盐而五味俱全的滋味,会让秋季立刻变得活色生香。

    为什么是阳澄湖?

    航拍阳澄湖畔巴城镇。(席航飞 摄)

    苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会会长荣伟介绍,苏州巴城,是野生蟹洄游生长之地。回归海水繁衍的本能,驱使着螃蟹离开江湖,寻找海洋的方向,产卵结束,它们又逆流而上。位于海水和淡水交接之处的阳澄湖,以湖岸曲折独特的地质条件,含碱性高又清澈的水质,构成螃蟹理想的栖居空间。

    阳澄湖大闸蟹个体强壮厚实,煮后呈亮橘红色,口味鲜甜,形成了与众不同的四大特点:一是青背,阳澄湖蟹壳成青灰色,平滑而有光泽;二是白肚,脐腹要晶莹洁白;三是黄毛,脚毛得长黄挺拔;四是金爪,阳澄湖蟹爪金黄坚挺有力,放在玻璃上能八足挺立,双螯腾空。

    刚刚捞起的阳澄湖大闸蟹,到了十月底,它的个头会再大一圈。(席航飞 摄)

    秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来。秋季是螃蟹生长最好的时期,它们的肉厚肥嫩,且味美色香,为一年当中最鲜美。掰开蟹壳,金灿灿的蟹黄映满眼帘,雪白细嫩的肉质咬下一口,特有的鲜甜在齿颊间盈盈散开,又有膏似凝脂,更是蟹中上品。 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123497725