文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

食蟹有情致

2018年09月28日 16:28:48 来源: 新华网

    新华网南京9月28日电(魏薇)蟹鳌即金液,糟丘是蓬莱。且须饮美酒,乘月醉高台。

    诗仙李白将食蟹与美酒转换成身心羽化的灵感,酿出了良辰好景的诗意盎然,写意了他的洒脱人生,也吊起了读者们对肥蟹美酒的垂涎之欲。

    在李白眼里,蟹与酒都是浪漫的。

    在曹雪芹笔下,蟹是家族富贵而优雅的意象。《红楼梦》里的蟹宴,则吃出了十足的情致,从宝玉的一句“持螯更喜桂阴凉,泼醋擂姜兴欲狂”里便可见一斑。流传到今,一种优雅食蟹的方式却依然为人津津乐道,也为食蟹增添了不少雅趣。

    那就是“蟹八件”。

    蟹八件与大闸蟹。(席航飞 摄)

    明代,苏州的能工巧匠创制食蟹工具,由此衍生出“文吃螃蟹”的仪式感。锤、镦、钳、铲、匙、叉、刮、针,分别作用于蟹身不同位置,大闸蟹再细枝末节的边角余肉,也一并能剔得干干净净。

    使用蟹八件第一步,用蟹剪剪去蟹鳌与腿。(席航飞 摄)

    打开蟹壳后,拿蟹勺、刮、针 ,或剔或夹或叉或敲,取出明灿灿的蟹黄或乳白胶粘的蟹膏。(席航飞 摄)

    巴城镇人严凤秋依然保留着一套完整的“蟹八件”,并示范了整个过程:把蟹放在盘内,用蟹剪逐一剪下两只钳子和八只蟹脚,将蟹锤对着蟹壳四周轻轻敲打一圈,再以蟹铲撬开壳和肚脐,之后,拿蟹勺、刮、针 ,或剔或夹或叉或敲,取出明灿灿的蟹黄或乳白胶粘的蟹膏,取出雪白鲜嫩的蟹肉,一件件工具的轮番使用,一个个功能交替发挥,好像是弹奏一首抑扬顿挫的食曲。再配上醇香花雕酒,是味蕾难得的美妙之旅。 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123497923