首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

第十届江苏省园艺博览会在扬开园 微缩全景添彩“强富美高”新江苏

2018年09月28日 16:41:57 来源: 新华网

    9月28日上午,第十届江苏省园艺博览会(以下简称园博会)正式拉开帷幕。本届园博会由江苏省人民政府主办,省住房城乡建设厅、省农委和扬州市人民政府承办,其他12个设区市人民政府共同协办,选址扬州市最大生态中心仪征枣林湾旅游度假区。围绕“特色江苏,美好生活”主题演绎,融合、创新、集中展现了全省生态文明和美丽中国建设的生动画卷。

    发展园林园艺事业、提升人居环境质量,是城乡建设高质量发展的重要内容,也是广大人民群众的热切期盼。园博会作为我省园林园艺行业最高水平的盛会,自1999年南京开启首届园博会以来,今年省园博会正好延续十届。20年来,从“绿满江苏”到“特色江苏”,大江南北薪火相传,众城联办全民共享,在展示园林绿化和生态环境建设最新成果、传递人与自然和谐发展理念等方面起到了积极推动作用,受到社会各界、人民群众的一致认同和广泛赞誉。

    本届园博会选址扬州仪征枣林湾旅游度假区,从空中俯瞰,占地面积1800亩的园博园就像一微缩版的江苏地图。园中的江苏十三个城市展园,全部按照各城市在江苏省的地理位置建造,组团“画”出了江南水乡、低丘山陵、沿海滩涂、里下河湿地四大省域特色地貌。长江、太湖、运河、古黄河、沿海滩涂也在园内一览无余,10万平方公里江苏的微缩景观,尽收眼底。

    走进博览园,映入眼帘的主展馆“别开林壑”,远观既像绵延起伏的山体,也像色泽明快的超大积木,与周边环境融为一体。登上24米制高点,北眺铜山,西望琼华仙玑停云台,三点呼应对景,全园尽收眼底。而主展馆前的入口广场,“园林印象”随处可见,咫尺山林、静水流深、碧水听花、石壁流淙,形成了开门见山,胸有丘壑的美妙画意。

    往园区深处走去,十三个城市的展园既独立成篇,又交相辉映。南京的“石头城记”、镇江的“山魂水韵”、常州的“田园诗歌”、无锡的“太湖人家”、苏州的“吴韵桂香”、泰州的“绿城水韵”、南通的“江风海韵”、淮安的“碧水芳洲”、盐城的“鹤鸣芦荡”、宿迁的“水韵绿洲”、徐州的“水韵汉风”、连云港的“山海相依”以及扬州的“月桥广陵”融为一体,共绘“水韵江苏”。

    据悉,本届园博会开园时间为9月28日—10月28日,闭园后将进行改造、提升,作为2021扬州世界园艺博览会的有机组成部分,为社会留下永久绿色福利。(倪倩) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123498008