文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

礼赞英雄 郎钺雕塑艺术作品在南京展出

2018年09月28日 21:12:30 来源: 新华网

    9月28日,“郎钺雕塑艺术作品展”在江苏省现代美术馆拉开帷幕。本次展览由江苏省文联指导、江苏省雕塑家协会与省青年艺术家协会联合主办,是省雕塑家协会成立以来首次举办的个人雕塑展。

开幕式上,郎钺(右)向江苏省现代美术馆捐赠雕塑作品《铁马冰河入梦来》。(贾玥 摄)

    郎钺现为部队专业创作室雕塑方面负责人,是近年来在中国雕塑界崭露锋芒的青年雕塑家。他师从雕塑大师吴为山先生十余年,擅长具象雕塑创作,手法偏重写意风格。

    近年来,郎钺有20余部作品在全国美术作品展、中国艺术节、中央电视台雕塑大赛、中国雕塑大展、长春世界雕塑大会等重要展览与赛事中入选获奖,有16部作品在中国美术馆、国防大学、国防科技大学、八一大楼、西柏坡革命纪念馆等地落成收藏,2017年他入选国家文化部全国重大题材主题性美术创作工程。

    此次展览共展出雕塑作品40余件,均为郎钺近年来创作的主题性作品手稿与艺术小品。

此次展览共展出雕塑作品40余件,均为郎钺近年来创作的主题性作品手稿与艺术小品。(贾玥 摄)

    此次展出作品中包括获得全国美展暨第12届全军美展最高奖、并被西柏坡革命纪念馆和中央军委八一大楼先后收藏的革命历史题材群雕《前赴后继》,落成于国防大学、国防科技大学的《星火燎原》等大型主题雕塑的作品小稿;收藏于中国美术馆、山东美术馆、山西博物院的《南下》《大漠驼铃》《孙武子》等重要雕塑作品的手稿,以及在全国全军重大美术展览中的获奖参展作品。

观众在拍摄展出雕塑作品。(贾玥 摄)

    在这些作品中,可以看到雕塑家扎实的技法功底,对艺术精神内涵的深刻认识,以及对塑造语言的不断探索。

    郎钺的雕塑作品题材不拘一格,其中既有对英雄的礼赞,也有对生命的凝思,既有雄浑壮美的铁血,也有细腻婉约的抒情。

    艺术风格上,郎钺的雕塑作品尤重形式美感,承袭了现实主义严谨理性的造型技法,追寻静穆高雅的经典美学精神,于内敛之中见功底。

    作为军旅雕塑家,郎钺作品中军事题材创作与主题性创作占了很大一部分。无论是代表作《前赴后继》、表现领袖风采的《井冈山会师》还是浮雕史诗《共赴国难》,表现古代英雄的《郑成功》还是追忆当代英模的《额尔古纳河畔》,郎钺的雕塑总是刻画严谨、忠实于真。他尤为擅长以“小切口”展现宏大主题,形成了一套个性鲜明的造型语言以及独特的表现视角,在传神之余,亦时有形不到首凝聚生命的动人诗篇。

    在充满家国情怀与英雄热血的军事题材创作之外,郎钺的雕塑更有着细腻浪漫的一面,他的人物肖像与艺术小品之中,凝聚着他对生命的思考,充满了意趣与诗意。在《和平颂》《生命之蓝》《风之殇》《纯洁之泉》等雕塑作品中,郎钺以娴熟的雕塑手法将中国画笔墨肌理融入严谨的造型,使得雕塑充满了流畅的动感与含蓄的美感,展现了扎实的艺术技法与高超的艺术水准。这种遵循传统经典技法、“慢工出细活”的创作方式在当代观念流派纷呈的雕塑领域显得十分可贵,尤其具有观赏性与收藏性。

展出的雕塑作品。(贾玥 摄)

    据悉,本次展览将持续到9月30日。(魏薇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123498929