市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

张謇杯·2018中国国际家纺产品设计大赛在通颁奖

2018年09月28日 18:20:06 来源: 新华网

    9月28日,张謇杯·2018中国国际家用纺织产品设计大赛在南通家纺城举行了颁奖典礼,本届赛事以“好设计、新需求”为主题,主张设计的本质要服务人们更多、更高的需求,展现出人文关怀的温情,为消费者提升生活品质。共评出金奖3名、银奖6名、铜奖9名、30个优秀文化奖以及品牌文化奖等。

    南通市通州区发展和改革委员会副主任施卫东介绍,“张謇杯”中国国际家用纺织品产品设计大赛创办于2006年,是家纺行业最有代表性、权威性、影响力的国际赛事,今年已经是第13个年头了。本届大赛于共收到了来自海内外(含港澳台)5个国家和地区的家纺企业、院校、独立设计师的341套(件)作品。历经评审团两天严格评审,最终产品设计金银铜奖与中国家纺品牌文化概念奖脱颖而出。此外,获得产品设计奖铜奖及以上的作品作者或主创设计师,都将获得“中国家纺新锐设计师”称号。

    本届张謇杯·中国国际家纺设计大赛的评选分为床品、巾被、布艺、家纺工艺品以及海外参评几大类,从功能、图案、个性化等多种维度,展现其美感、潮流及文化审美的趣味,将人文情怀与纺织品建立起深深的联系,旨在打造更为便捷舒适、更有温度的居住环境。

    在本届大赛颁奖典礼举办的同时,第十一届中国(川姜)家纺画稿交易会也正火热进行中。本届交易会由主办方精心筛选了65家设计单位参展,活动期间展示家纺画稿作品2万余幅,个性与时尚将是本届参展作品的主要特点。

    作为南通家纺产业核心的川姜镇在2008年率先举办了画稿交易会,打造原创画稿交易平台。之前的十届画稿交易会累计邀请到1600余家国内外知名画稿设计单位参展,展出画稿近30万幅,成交画稿3.5万幅,成交额超8000万元。截至目前,已有家纺设计研发机构200多家,从业人员5000多人。画稿交易会已成为国内外最具知名度的家纺设计盛会。十一年里,建成了家纺行业唯一的知识产权快速维权中心,形成了专利、版权、商标“三位一体”的保护体系。设计从原来的配角走向前台,成为南通家纺的核心竞争力。

    南通通州区川姜镇党委副书记石海云表示,未来,随着产业、消费、渠道的变化,画稿交易会也将有新的定义,这个新的定义与家纺产业的优化升级紧密关联。要从过去投资驱动转变为创新驱动,顺应产业壮大需求,进一步推动创意研发、电子商务、仓储物流等业态发展,拓宽传统产业迈向时尚产业的转型之路,让南通的家纺企业始终置身国际市场的前沿。(缪丹丹)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123498951