市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

2018全球未来产业创新大会在苏州相城召开

2018年09月28日 18:49:41 来源: 新华网

    阳澄秋色好,最美在相城。9月27日,以“创新驱动未来产业”为主题的2018全球未来产业创新大会在苏州市相城区阳澄生态新区召开。在2天会议期间,来自海内外的专家、学者以及政府官员、企业家、金融机构、行业协会和产业联盟代表共计1500余名嘉宾聚集一堂,碰撞思想,共话新兴产业发展趋势,勾画产业创新未来蓝图。

    本次大会由新兴产业百人会、中国电子信息产业发展研究院、苏州市经信委、相城区人民政府携手吉林大学中以创新创业合作研究中心、国际协同创新网络会议组委会共同举办,并得到了以色列本·古里安大学、特拉维夫大学,美国麻省理工学院,德国科隆大学,意大利罗马大学等一批全球知名高校的支持。

    在当天上午举行的主论坛上,中以科技孵化器和中以创新创业合作苏州中心两个项目成功签约。此次合作意味着,相城区人民政府、吉林大学中以创新创业合作研究中心将共同建设中以创新创业合作苏州中心,共同引进以色列有关技术和人才、项目,并争取在苏州相城落地。中以创新创业合作苏州中心同时在会上正式揭牌。

    当天的开幕式现场大咖云集。主论坛主旨演讲环节时段,四位国内外顶尖专家带来了精彩观点分享:北京大学兼职教授、工业和信息化部原副部长杨学山作了题为《产业:从传统到未来》的演讲;中国工程院原常务副院长、中国工程院院士朱高峰作了题为《产业变迁》的演讲;中国科学院院士、清华—伯克利深圳学院低维材料与器件实验室主任成会明作了题为《二次受诺奖青睐的碳纳米材料》的演讲;麻省理工学院斯隆商学院研究型科学家、Galaxy advisors公司创始人Peter Andreas Gloor作了题为《群体领导和协同创新网络》的演讲……四位院士、教授的精彩演讲,对新一轮科技革命、产业变革进行了深刻阐述,为加快新兴产业发展推进经济转型升级提供了精准指向。

    一场场“头脑风暴”给相城区的新兴产业注入了不竭动力。当前,相城区抢抓未来产业的战略机遇,确立了“以研发产业为主,配套部分高端制造业”的发展定位,聚焦新一代电子信息(集成电路)、智能制造(机器人)、新材料和数字经济(人工智能)、文化创意“3+2”主导产业,加强对“未来产业”的战略性布局。同时,面向2035聚力发展“大研发、大文化、大健康”三大未来产业。去年以来,相城累计引进产业项目总投资2832亿元,其中10亿元以上项目71个;引进产业基金总规模超1000亿元。其中,今年引进产业项目总投资将超2000亿元。相城还高起点规划阳澄生态新区(高铁新城)片区、漕湖国家级经济技术开发区片区、黄埭高新区片区、元和高新区片区、阳澄湖生态旅游度假区片区“五大功能片区”,全区总体定位为“生态宜居中心、科技创新中心、未来活力中心”,面向2035,致力打造“东方硅谷”、苏州市域新中心、长三角一体化协同发展样板区。今天的相城,正以更高的站位、更宽的视野、更开放的姿态,不断创新开拓,朝着未来产业发展新高地迈进。

    主论坛之后,“智能制造专题论坛”“中以产业项目对接会”“国际协同创新网络会议(COINs)”等三场分论坛陆续上演。围绕政策、创新、标准、平台、环境等多个领域开展深入研究,各方共享发展经验。值得一提的是,本次大会首次将国际协同创新网络会议(COINs)引入中国,会议聚焦培育创造力、未来培育趋势、健康产业、人工智能与透明性等主题,共同探讨创新人才培养机制、科研成果转化、政产学研的协同创新等核心问题。(胡永春 朱海波)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123499005