市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

弘扬古城玉雕文化 苏州相王路玉雕商会成立

2018年09月28日 18:48:50 来源: 新华网

    9月26日,苏州市相王玉雕商会正式成立。以此为契机,苏州相王玉雕产业经营者们开始了抱团发展,打响“相王玉雕”品牌的新征程。

    玉雕是苏州文化工艺最具代表性的艺术门类,是“文化苏州”的有机组成部分,也是名城苏州的重要文化遗产,在海内外均享有很高声誉。而相王路、相王弄一带则是苏州玉雕的重要发源地和集散地。最近几年这一带又以玉雕产业的高度集聚,见证了苏州玉雕的空前繁荣。据不完全统计,相王路、相王弄、十全街一带现拥有各类玉雕商户和工作室3000多家,从业人员达数万之多,形成了集玉雕设计、制作、营销等完整的产业链,覆盖了整个玉石产业包括原料采购、生产加工、销售经营、运营传播、学术研究等各个领域。相王路一带玉雕产业的集聚发展,还吸引了一大批来自南京、扬州以及北京、上海、浙江、河南、山东、安徽、新疆等全国各地的玉雕人才落户苏州,融入苏州玉雕创作大家庭。相王路、相王弄已成为苏州玉雕的人才摇篮,在这片沃土上诞生了一个又一个玉雕大师。玉雕产业同时带动了周边地区的服务业、旅游业的蓬勃发展,推动了姑苏区文商旅片区经济的深度融合,并为社会创造了大量就业机会,吸纳了数以万计的劳动力。

    苏州市姑苏区工商联、民政局、双塔街道的相关领导及苏州玉雕界、工商界代表100多人参加了当天的成立大会。苏州恒玉文化发展有限公司董事长、安徽省玉雕大师孙永海当选为第一届会长。(胡永春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123499023