市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南京警方集中发还电信诈骗案款60余万元

2018年09月28日 21:42:32 来源: 新华网

    新华网南京9月28日电(虞启忠 宁公宣)9月28日上午,南京警方在仙林体育馆内举行了“打击电信诈骗,全力挽损惠民”案款集中发还仪式,向10名电信诈骗受害人发还追缴案款共计60余万元。

    南京市公安局栖霞分局刑警大队有关民警介绍:“此次发还的案款来源近期破获的跨省电信诈骗案。”据悉,今年5月,市民李先生认识了一名女网友,对方以姣好的面容、温柔的性格一下博得了李先生欢心和信任,之后又以帮助李先生理财投资为名骗走了李先生18万元存款。警方在接到报案后,立即展开调查,发现该案不是一起简单的网络电信诈骗,而是有组织、有规模的诈骗团伙,不止李先生一人受害,全国还有多名类似被骗经历的人员。民警根据线索顺藤摸瓜,最终在西安锁定了嫌疑人高某,一举捣毁了以高某为首的犯罪团伙,抓获涉案嫌疑人24人。

    案件在侦破过程中,南京警方及时启动案款追查挽损机制。南京市公安局栖霞分局相关负责人表示:“‘破案必追赃、追赃必退赃’这一直是南京警方秉承的执法办案理念,也是此次活动的出发点和意义所在。”

    活动现场,工作人员将案款逐一登记发还,收到案款的受害人陈先生很激动并表示:“两周前,我收到了栖霞分局的通知,说我的钱找回来了,我简直不敢相信,除了满满的感谢,我都不知道说什么好。真心感谢每一位民警,感谢他们辛苦工作,让我攒了这么多年的积蓄失而复得!”

    在发还案款的同时,民警也向现场市民宣传了防电诈知识,如“常见电诈骗局”、“如何准确识别电诈短信”、“遭遇电诈时如何及时挽损”等专题宣讲引得众多来往群众驻足观看。(文中人物均系化名)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123499206