市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南通城管:推进城市精细化管理 解决市民难点痛点

2018年09月28日 21:19:34 来源: 南通市城管局

    “要以‘城市管理像绣花一样精细’为追求,深入推进‘百姓城管、科学城管、法治城管’建设。”南通市城管局党组书记、局长何峰掷地有声地说道。9月28日下午,南通市城管局召开“解放思想”大讨论暨“诚管通城”机关党建服务品牌发布会,会上向大家介绍了近年来南通城管在推进“诚管通城”党建服务品牌创建过程中所取得的多项成果。

    何局长介绍,南通城管局为了改善人居环境,努力推进难点顽疾“大攻坚”。针对垃圾的分类处理这一大难题,南通在全省率先编制完成生活垃圾分类和治理专项规划,同步编制完成建筑垃圾处理、餐厨废弃物处理等专项规划,大力开展垃圾分类和治理“六个一”行动,总结形成了具有南通特色、符合南通实际的“3+5+X”分类模式和“5+1+X”推进机制。截至目前,南通已有553个小区、393个单位开展了分类试点,市区生活垃圾分类覆盖率达到50.8%,各县(市)均已超过20%。

    据南通城管局车辆秩序管理处杨处长透露,为了解决市民出行痛点,让城市生活更方便,南通将试点投放1万辆共享单车,今后视情可能逐步增至3万辆。通过上牌控制投放的数量,运营数据接入市区智慧平台进行监管。试点期间建设不少于500个精准停放点,利用“固定设施+电子围栏”,确保车身首尾一致,抗倒伏。通过对运营企业的多项高标准要求来破解共享单车治理的难题。目前正在抓紧进行网点建设,近期共享单车将陆续落地。

    面对群众对于生活环境的关注度和要求越来越高的问题,从今年起,城管局对城市环境整治进一步进行拓展,组织开展了城市“微治理”三年行动,重点突出沿路、沿河、沿社区等“三沿”区域的环境短板和民生服务问题,今年在崇川区先行确定“三河两路三小区”开展试点,力争通过典型带动,做到整一片、成一片、靓一片,努力使“污点”变“亮点”,把“盆景”变“风景”。同时,大力推进江苏省优秀管理城市创建,全省21个获得命名城市中,南通占5个,省优秀管理城市群创建初见成效,创成省级城市管理示范路和示范社区总数44个,数量位居全省设区市首位。

    此外,当天活动发布了近年来南通城管工作中取得的六个方面的成果,分别是:聚焦群众诉求,聚力民生改善;山清水秀满眼春——垃圾分类和治理工作巡礼;解决市民出行痛点,让城市生活更方便;打造良好城市环境 构建舒心安心家园;“微治理”演绎城市嬗变;激扬青春风采,服务社会民生。(章伯堂)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123499341