体育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
体育

省运会上获306.5金,全省第一 南京团赛出综合实力首位度

2018年09月29日 08:40:25 来源: 南京日报

    江苏省第十九届运动会昨晚闭幕,在本届省运会青少年部综合成绩(赛会成绩加上奥运会、全运会政策性带入成绩)榜单上,南京市体育代表团以306.5枚金牌位居榜首。同时,南京市体育代表团荣获了竞技体育未来之星奖、输送奖、贡献奖一等奖及联办省优秀运动队特别奖第一名和体育道德风尚奖,240名优秀青少年运动员被评为未来之星,占获奖总人数的1/7,游泳11人次、射击2人次破13项省年龄组比赛记录。

南京队员在省运会棒球比赛中。市体育局提供

    运动成绩、精神文明双丰收

    本届省运会改革创新,首次在青少年部的30个竞技体育项目之外,设置了7个智力与时尚项目。在30个竞技体育项目中,南京在排球(含沙滩排球)、男子足球、女子橄榄球、羽毛球、网球、皮划艇、高尔夫、花样游泳、艺术体操、快乐体操、柔道、拳击等优势项目发挥出色。特别是在排球(含沙滩排球)项目中,一共斩获了28枚金牌。其中,室内排球更是包揽了本届省运会所设男女六个组别的全部冠军,显示出南京这座培养了3名女排奥运冠军城市的雄厚实力。

    此外,男子足球异军突起,在男子甲组、男子乙组两个组别上勇夺冠军;羽毛球、网球分别以赛场9枚金牌和7枚金牌刷新了近几届省运会我市最好参赛成绩;皮划艇、高尔夫首次亮相省运会赛场,我市就分别以8枚金牌和6枚金牌的成绩位居全省第一;花样游泳、艺术体操等项目继续领跑全省。高尔夫、花样游泳、排球(含沙滩排球)、艺术体操、羽毛球、网球、皮划艇7个项目所获金牌数分别占所设项金牌总数的75%、62.5%、43.8%、42.9%、36.4%、35%、33.3%,成为当之无愧的全省霸主项目。

    在本届省运会新设立的7个智力与时尚项目中,南京团的表现突出,以23枚金牌的优异成绩位居全省第一,尤其在攀岩、OP帆船、围棋等项目上显示出雄厚的实力。

    此次省运会,南京市共有22支运动队获得省体育局颁发的道德风尚奖。南京运动员“干干净净夺奖牌、堂堂正正上奖台”,展示了南京体育健儿良好的竞技水平和精神风貌,真正实现了运动成绩和精神文明的双丰收,体现了南京市体育代表团“威武之师、胜利之师、文明之师”的良好形象,彰显了南京市作为省会城市的首位度。

南京队员在省运会棒球比赛中。市体育局提供

    收获多项第一,全省贡献排首席

    除了金牌总数位列首席外,南京还获得联办省优秀运动队特别奖第一名;贡献奖、未来之星奖、全省输送奖一等奖。值得一提的是,在获得贡献奖和未来之星奖的4个城市中,南京仍排第一。南京竞技体育一直处于全国先进、全省领先的地位,培养输送了33位世界冠军,为江苏省和国家竞技体育做出了突出贡献。

    在本届省运会周期,南京籍运动员在奥运会、全运会上表现优异,在2016年里约奥运会上,10名南京籍运动员共获得了1金2银1铜的优异成绩,尤其是两位女排姑娘惠若琪、张常宁在决赛的最后一球中帮助中国队锁定胜局,赢得阔别12年的奥运会冠军,给国人留下深刻印象。为了筑高人才培养平台,多年来市中山东路体校与江苏排球队共建青年女排,使得南京排球人才基础雄厚,层出不穷。

    在2017年第十三届全运会上,南京重竞技体育运动学校承担的省队市办摔跤、柔道、拳击3个项目,获得了6金1银8铜的优异成绩,金牌数远超预定指标,南京市体育局被省政府授予“江苏省先进集体”称号。

    12年前,记者曾在第十六届省运会上采访过南京女子重剑运动员许安琪,当时年仅14岁的她勇夺省运会冠军。6年后,伦敦奥运会上,她与队友摘得女子重剑团体冠军。在本届省运会上,我市有240名优秀青少年运动员被评为未来之星,人数占全省获奖总人数的1/7,游泳、射击2人次破13项省年龄组比赛记录。省运会上崭露头角,对于这些青少年运动员来说不过小荷刚露尖尖角,他们的无限未来才更加让人期待。

南京队员在省运会棒球比赛中。市体育局提供

    以省运会为契机,高质量打造“世界体育名城”

    在个别省的省运会中,曾出现过教练为要金牌,在选材时尽挑些发育早的苗子,这些队员虽能早出成绩,但却没什么发展前途;还有些教练为了夺金牌,拔苗助长,活生生将一块好材料给练废了。南京队决不会发生这样的事情,因为南京竞技体育的战略目标是奥运会,所以整个周期的选材、育才等一系列政策和保障,都是要培养高水平的人才。有了这个大的战略目标,自然不会仅盯着一城一池的得失。

    南京已经走出了33位世界冠军,青奥会之后,南京在全球的体育城市影响力已经提升到了第十位。昨晚,随着第十九届省运会落下战幕,南京代表团被若干个第一的光环所围绕。面对胜利的果实,市体育局局长、南京代表团执行团长陈卫红显得很平静:“随着省运会落下帷幕,我们取得精神文明和运动成绩的双丰收,圆满完成了市委市政府交给我们的任务,向全市人民交上了一份满意答卷,打出了精气神,干出了首位度,彰显了南京体育强市在全省的首位度、在全国的美誉度和在全球的知名度。然而,我们不能仅仅看到眼前的胜负,更多的是要考虑以省运会为契机,高质量打造‘世界体育名城’,让竞技体育带动群众体育的开展,让群众体育成为竞技体育坚实的塔基,让南京体育工作为建成‘强富美高’新南京做出更大贡献。”(朱彦)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123500791