文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

雨花英烈主题作品展在南京开展 讴歌信仰的光芒

2018年09月29日 14:13:38 来源: 新华网

    由南京市文联、雨花台烈士陵园管理局主办,南京市美术家协会、市民间文艺家协会承办的“信仰的光芒”——雨花英烈主题美术插图、剪纸作品展,于9月27日—10月8日在雨花台烈士陵园纪念碑主峰东侧碑廊展出。此次展览也是雨花台红色文艺创作基地“烈士纪念日”展示周系列活动的重要组成部分。

    此次展览吸引了不少大、中、小学生参与创作。他们从不同角度,用不同艺术手法记录、刻画着雨花英烈形象,诠释解读着雨花英烈精神。

    一等奖获得者赵芃对作品《探望赵一曼》作了背景介绍,“这是描绘赵一曼女士住院的情形。身负重伤的赵⼀曼被奸人所害,不幸被敌寇抓获,日军为得到重要口供, 将她送至医院进行治疗监视。在住院期间, 她利用各种机会对护士进行爱国思想教育,最终护士决定帮她逃离魔掌。”赵芃感慨地说,“参与这次创作,让我得以深刻反省自己,年轻一代应珍惜今天来之不易的幸福,不虚度青春,为自己的目标和理想而奋斗!”

    “雨花台的历史我们都不陌生,但在创作过程中,越深入了解革命烈士的故事,就越被烈士们救亡图存的精神深深感动。”大学生徐刘明珠说,《策反邓中夏》是围绕雨花台烈士邓中夏展开的,描绘的是邓中夏被捕后坚定抵抗敌人高官厚禄的利诱和严刑拷打的场景。

    在雨花英烈主题的剪纸作品展中,国家级剪纸艺术传承人张方林老师带领着20几名中小学生,积极参与到本次主题创作中。南京市夫子庙小学年仅10岁的小学生张舒芜创作的作品《我们爱和平》打动了许多观众,她说道:“我是一名小学生,我要珍惜这来之不易的幸福生活,要向牺牲在雨花台的烈士们致敬和学习!”

    剪纸传承人李赣宾作为特邀作者多次带家人来雨花台烈士陵园实地创作,被烈士李耘生父子的事迹深深打动,李赣宾父子二人怀着万分激动和敬仰的心情联手创作了作品《爸爸》,表达对李耘生烈士的愐怀和哀思。

    9月27日,“革命战士别样风采——雨花英烈文学艺术作品展”专题展览也在雨花台烈士陵园开展。展览展示了29位雨花英烈的100余件文学艺术作品,较为完整地梳理、整合和展出了雨花英烈在不同时期亲手创作的文学艺术作品,是在新的历史条件下凸显此类作品永存魅力而进行的一次有深刻现实意义的尝试。(魏薇 蒋灿灿)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123501092