法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

离家十几米远 他因酒驾被判刑

2018年09月29日 10:53:31 来源: 虎丘区人民法院

    “我知道喝酒后不能开车,所以找了代驾。最后短短十几米,没想到就在小区自家楼下停个车却出事了。”9月17日,苏州市虎丘区人民法院依法公开开庭审理了一起刑事案件,被告人张某犯危险驾驶罪,被判处拘役一个月十五天,并处罚金二千元。

    被告席上,懊悔不已的张某连连表示:“本以为已经遵守了法律,没想到法治意识还是不健全。这回收到教训了,下次一定记住,只要喝了酒就不能碰方向盘!”

    据了解,今年7月中旬一个凌晨,张某与朋友外出聚餐,喝了约三两多白酒,散席后叫代驾回家。当车辆行至张某居住小区一楼下时,因为路窄,代驾表示自己没办法开车通过。张某于是便坐到驾驶位置上,醉意十足的他发动车子刚走了十几米,却不料方向盘一下打过头,剐蹭到了路旁一辆小型轿车。该车主报警后,已回家睡觉的张某被民警查获。

    经鉴定,被告人张某血液中乙醇浓度为209mg/100ml;被剐蹭小型轿车损失为2000元。

    法院审理认为,被告人张某违反交通运输管理法规,醉酒后在道路上驾驶机动车,其行为已构成危险驾驶罪。考虑到其归案后,如实供述了犯罪事实,庭审中其自愿认罪,且已赔偿被害人损失并取得谅解,遂综合各种因素作出上述判决。

    承办本案的虎丘法院刑庭副庭长许修尧也提醒称,开放小区内的道路也具备公共道路属性。此外,大家在找代驾时一定要切记:“交钥匙,不能交车子”。“本案的被告人虽然知道酒后找代驾司机,但却因心存侥幸,没有守住‘喝酒不开车’的原则,最终受到了法律严惩。”承办法官指出,既然都已经叫了代驾,就不要抱着侥幸心理,觉得开一点距离不会出事儿,要牢记“喝酒不开车”,实际上,只要饮酒后驾车,不论车辆行驶距离长短,都已构成犯罪既遂。希望通过这起案件的公开宣判,令所有人更加警醒,始终坚持拒绝酒驾。(胡永春 艾家静)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123501612