体育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
体育

建屋·城际内湖杯2018金鸡湖帆船赛即将启幕

2018年09月29日 10:52:13 来源: 新华网

    建屋·城际内湖杯2018金鸡湖帆船赛9th新闻发布会于9月28在苏州举行。江苏省帆船帆板运动协会秘书长徐辉、苏州工业园区宣传部副部长陈龙、苏州市体育局群体处处长陈俊、苏州市帆船帆板运动协会副会长吴斌以及上届赛事冠军队代表Nenad Petrovcic等领导及嘉宾出席发布会。

    第九届城际内湖杯帆船赛将于2018年10月11日-14日在苏州工业园区金鸡湖举行。本届赛事由中国帆船帆板运动协会和江苏省帆船帆板运动协会指导,城际内湖杯组委会主办,同时得到了苏州市体育局、苏州市旅游局和苏州工业园区宣传部的大力支持。

    自2011年创办以来,城际内湖杯始终把推进水上运动在中国内陆的发展作为宗旨,同时将推动和服务苏州文体旅游事业作为重要责任之一。以国际竞赛标准为基础,坚持“精耕细作、做深品质”,经过8届的稳步发展,城际内湖杯的赛事品质、观赏性、参与度逐年提高,已颠覆传统体育赛事模式,成为集竞技、文化、时尚、旅游等元素于一身的帆船盛会。

    赛事升级,新组别新船型新征程

    “追梦逐风,扬帆前行”是本届赛事的主题。呼应主题,本届赛事的规格也再度升级:中国帆船帆板运动协会成为赛事指导单位,标志着城际内湖杯在专业化道路上迈出了坚实的一步;赛事设有J80A组、J80B组、FH750S组、DC20组和青少年OP组,增设动力伞水上科目赛。

    从目前报名情况来看,龙骨船级别将吸引本土及来自美国,英国,俄罗斯,比利时,加拿大,斯洛文尼亚等多个国家的30支赛队前来参赛。自2015年起,组委会开始在赛事中设置青少年OP组别,希望能够借此推动苏州青少年帆船运动的发展,为本土帆船人才的培养贡献一份力量,连续四年增长的参与人数预示着新一代扬帆少年们正在快速成长。最新从国外引进的动力伞水上科目赛则是组委会打造多元水上赛事的一次创新尝试,这在国内水上运动领域也属先例。

    形式创新,打造沉浸式观赛体验

    城际内湖杯作为具有深远影响力的城市CBD湖泊型帆船赛事,多年来在推广帆船运动的形式上持续创新,不断探索出丰富多样的互动形式,引领大众在欢乐的氛围中了解、走近帆船运动,从而激发人们的参与热情。作为赛事期间的重量级地面活动,为期四天的“Parkingpark国际乐活节”今年也在形式和内容上做了创新。不仅包含了美食、手作、舞蹈、音乐等元素,还有整合高尔夫、棒球、潜水等众多国际高端生活的体验活动。

    在保留趣味性娱乐性强的赛场活动的基础上,今年组委会特别策划了向市民、游客开放的“帆船体验”活动,通过预约体验,让大家观看比赛的同时,也能真实感受披波斩浪,以风为舞、与水擦肩的快感。

    体育+旅游,塑造城市品牌新形象

    帆船运动因为专业性强、比赛场地受限制等原因而缺乏关注度,一直被冠以小众的标签。城际内湖杯依托湖泊这一独特的城市景观,经过8届的探索创新,发展出了兼具竞赛性和观赏性的内湖特色赛事特点,吸引大批观众体验参与,成为独具特色的苏州赛事旅游产品之一。

    苏州素有“东方水城”之城,时尚灵动、魅力四射的金鸡湖景区,凭借得天独厚的内湖优势,不仅为城际内湖杯提供了独一无二的活动平台,也能够为来自各方的亲水族及家人提供舒适、丰富的旅行体验。赛事期间,苏州市民及游客可以就近在月光码头近距离欣赏精彩的帆船竞技,也可通过预约亲身体验帆船这项水上运动的乐趣。近年来组委会通过组建帆船俱乐部的方式,已将赛事与培训结合,打造成一条完整的体育赛事旅游产品线。城际内湖杯进一步丰富和增强了苏州国际化旅游城市的文化内涵,推动苏州体育旅游经济的发展,已经成为新时代苏州的城市品牌新名片,为苏州这座世界著名“东方水城”注入源源不断的活力。

    2011年,“城际内湖杯帆船赛”刚刚诞生,仅有不到50名中外船员参赛,发展到今年的第九届时,已有约10个国家200多位选手参加,比赛的精彩瞬间,连续两年登陆纽约时代广场的大屏幕,逐渐成为国内首屈一指的内湖帆船赛事。

    经过8届的积累和沉淀,城际内湖杯在苏州这座不靠海的内陆城市,发展出了高质量的内湖特色赛事特点,吸引大批观众体验参与,形成了区域优势,并成为了这座城市的金秋盛宴,从而打造成了区域内有影响力的赛事IP。(鲁晓晓)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123501665