文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

影像见证变迁 镜头记录改革开放40周年的江苏风貌

2018年09月29日 14:53:14 来源: 新华网

    9月28日,由中共江苏省委宣传部、江苏省文学艺术界联合会主办,江苏省摄影家协会承办的2018紫金文化艺术节庆祝改革开放40周年“辉煌巨变”江苏摄影艺术展开幕式在江苏省文联艺术剧场举行。

开幕式现场

    本次摄影展包含“历史见证”“辉煌巨变”“时代楷模”“运河影像”四个版块内容,自3月启动以来,共收到全省摄影爱好者、摄影家投稿近万件。其中,“历史见证”版块回溯了江苏改革开放伟大进程中的重要瞬间,记录了40年来风云际会、时代变迁;“辉煌巨变”版块,展现了新时期江苏涌现的新事物、新风尚、新景观、新风采,展示全省人民建设新江苏的万丈豪情;“时代楷模”版块由知名摄影家追踪拍摄,为来自江苏的10位道德模范、改革先锋、时代楷模留下鲜活、生动的影像;“运河影像”版块,以流经江苏8个省辖市的大运河沿岸风光及风土人情为拍摄对象,展现我省大运河文化带建设阶段性成就。

参展作品《等待面试的大学生》,2003年11月摄于南京

    作为2018紫金文化艺术节的首场展演,本次作品征集得到了各市摄影家协会的大力支持,多名老摄影家奉献出了珍藏多年、具有时代特色的老照片,极大地丰富了展览的全面性、史料性、生动性。经过多名专家公开、公正的评审,最终共计 208幅作品在本次展览中展出。

    省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记水家跃表示,这次展览既是主题鲜明、凸显艺术的展览,又是见证历史的展览。全省文艺界要以庆祝改革开放40周年为新的起点,为谱写江苏新篇章贡献文艺的力量。

    摄影家佘佳虎代表入展作者上台发言时说,从1978年起,他就用手中的相机持续记录家乡的发展成就,特别是乡镇农业,农村,农民的变迁。这位年近古稀的摄影家深情回忆了自己的创作生涯,并坚定指出,紧随时代,有所作为,有所担当,是摄影人始终不变的职责和使命。

    据了解,本次展览展期将横跨国庆佳节,持续至10月7日。(魏薇 周雪怡)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123501738