市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

陈华村“第一书记”包益琴为民办实事解难题受称赞

2018年09月29日 10:50:06 来源: 新华网

    省派到村任“第一书记”的路是一条亲民务实的路,是一条党群贴心的路,只有真正为群众做实事、办好事,群众才会为你点赞。2016年年底,根据江苏省委组织部部署及省联社要求,江苏淮安农商行选派淮安区支行副行长包益琴到淮安区石塘镇陈华村任“第一书记”。两年时间里,包益琴摆正心态沉下去、融进去,了解群众所思所想、所急所困,用心用情用力,最大限度激发个人潜力,释放个人效能,“为官一任,造福一方”,为党和群众交上了一份满意的答卷。

    “装上路灯,照亮我们的生活”

    “家门口安装了路灯,就不用担心晚上出门摸黑了。”这几天,陈华村的村民们茶余饭后谈的都是村里安装路灯的开心事。高庄组的赵大妈绘声绘色地说:“以前天一黑,路上就没人了,更别提啥娱乐;现在好了,晚饭后咱也可以像城里人一样,出来散散步,还有上下夜班也比以往敞亮多了;装上了路灯,照亮了我们的生活……”作为陈华村“第一书记”的包益琴见到大家如此开心,心里甭提有多高兴,因为村里安装路灯的“亮化工程”在她亲手谋划下,终于完美收官了。

    其实,从包益琴上任陈华村“第一书记”的那天起,她就感受到当地群众晚上出行“两眼一抹黑”的尴尬状况。她同村委会同志一起谋划、设计,一条路一条路地选择,一步又一步地丈量,路灯安装方位、所需路灯数量及资金等一系列问题在她脑海里盘旋,面对难题,包益琴需一个一个地理顺,一题一题地破解。那段日子,她操碎了心,吃尽了苦;心中的酸甜苦辣只有她自己知道,用“风里来、雨里去”和“跑断腿、磨破嘴”来形容一点也不夸张。她就是这样的一个人,把群众装在心中,把责任举过头顶。此次“亮化工程”,包益琴向总行积极争取,由淮安农商行总行配套精准扶贫资金4.2万元,在5个村民小组安装路灯48盏,且全部安装的是全自动太阳能路灯;这些路灯不但能自动调节亮度,而且具有很好的节能效果。到了晚上,一盏盏路灯全亮了,仿佛一个个光明的使者,整齐划一地矗立在道路两旁,守护着一拨又一拨务工夜归的人群。

    服务“三农”,群众利益无小事

    “群众利益无小事,服务“三农”,是我们农商行人的职责所在!”这是包益琴任陈华村“第一书记”时,经常挂在嘴边的一句话。

    江苏国信工业园大数据项目落地,陈华村需征地106亩,伐木3293棵,涉及拆迁户171户,任务非常艰巨,工作量也特别大。作为陈华村“第一书记”的包益琴,以身作则,经常加班加点,一边做群众工作,一边与国信工业园沟通、协调,既要保证工作任务按时完成,还要维护好拆迁户的合法权益。刘庄组一条水泥路年久失修,与主干道脱节,她现场勘察后,多次协调,努力争取,不久一条长480米、投入5.76万元的水泥路展现在群众面前。村里的水泥路两边需要绿化,她主动与林业部门联系,协调争取银杏、海棠、女贞等树苗580余株。在农村环境整治工作中,她向上争取资金近2万元,专门用于村里建房式垃圾池、河道疏浚和庄台卫生长久保洁,使陈华村的面貌焕然一新。

    包益琴还主动利用她在淮安农商行从业多年的专业知识和资源优势,在日常工作中向农户广泛普及金融常识、宣传扶贫贷款政策、介绍信贷产品及社保卡等相关知识,并在村支部每月党员学习会上,专门介绍相关内容,解答农户疑问,让更多的群众掌握金融基础知识,享受便捷的金融服务。

    在包益琴的榜样作用和带动下,党总支一班人越干越有劲,堡垒和模范带头作用也得到充分体现,陈华村的各项工作齐头并进,取得令人满意的成绩,不仅甩掉了软弱后进村的帽子,还多次受到上级挂钩部门和镇党委、政府的表彰。

    有爱有温暖,让我们的生活充满阳光

    在包益琴派驻陈华村任“第一书记”的两年里,她事事处处想着群众,大事小事关爱着群众,把群众当成自己的衣食父母,忠实地履行职责,为他们办实事、解难题,被传为美谈。

    陈庄组的健身广场建起来了,群众终于有了健身的场所,但没有健身器材,大伙儿还是感到遗憾。包益琴看在眼里,急在心里,她想方设法与当地在上海搞经营的两名能人大户潘某、鲍某明联系,两位老板慷慨解囊,为家乡百姓的健身生活赞助8000余元,健身广场一下子添置了三人漫步机、太极推揉器、腰部按摩器、双人上肢牵引器、三位蹬力器等运动器材。群众的健身生活活跃起来了,打心眼里感谢包书记:“让我们的生活充满阳光……”。在驻村工作期间,包益琴始终坚持把为群众服务和送温暖作为自己驻村工作的切入点。仅2017年春节期间,她慰问困难群众、困难党员和病灾户达30多户,向所在淮安区支行及总行争取发放慰问金1.2万元。在走访慰问中,她总会亲切地询问困难户家里有什么困难?过年的年货准备的怎么样了?对年后的生活有什么新的打算?经她帮扶慰问和走访的困难户总是这样评价她:“每次都能在我们最需要的时候帮助我们渡过难关。”

    村里老支书华某和赵某年老患病,他们家的经济又相对拮据,包益琴总会在七一、重阳和春节等节日到来之际,上门看望这些曾为村里建设付出心血的老干部。有一次,她还自己自掏腰包,为两位老支书每人送了400元的红包,还有大包的慰问品。在两位老支书的身边,她就象亲闺女一样,问寒问暖,细致入微。包益琴常说:“服务群众不能因其善小而不为,而要从大处着眼,小处做起,既要抓好关乎群众长期受益的大事难事,更要抓好群众当前急需解决的小事琐事。”

    省派到村“第一书记”肩负着党的重托、组织的信任、群众的期盼。对于包益琴个人来说,也是一次难得的锻炼机会。在今后的日子里,她仍会认真、负责、细致地开展好工作,努力在新岗位上干出新业绩,向党和人民交出一份满意的答卷。(蒯飞 龙磊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123502058