文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

罗一民:发扬玉文化是对历史的尊重

2018年09月29日 18:26:54 来源: 江苏国际文化交流中心

    9月28日下午,江苏国际文化交流中心理事文化系列第十一次讲座在南京举行。本次讲座围绕玉器文化展开。本次讲座同时与金榜集团合作举办“首届金榜艺术品珍宝展暨艺术与金融论坛”。江苏国际文化交流中心理事、特邀嘉宾等近百人参加了讲座。

    江苏国际文化交流中心理事长罗一民对本次讲座作了高度评价,认为有座谈、有参观,有知识传播、有文化弘扬,有理论阐述、有实物讲解,形式多样、内容丰富。

    罗一民认为,今天关注和研究玉文化的意义,主要在于以下三点:一、丰富、弘扬中华传统文化和特色艺术。玉文化作为中国传统文化的源头,贯穿华夏五千年的文明,是中华文化当中延续和传承时间最长并贯穿整个文明史的标志性文化。过去,我们对玉文化关注不够,今后我们应该加强学习并发扬中国这一具有民族特色的传统文化。这也是对文化的一种传承、对历史的一种尊重、对未来的一种启示。二、提高、拓展个人多种文化修养。人的文化修养是多方面的,不仅仅要接受书画文化、雕塑文化、建筑文化、戏剧文化等文化的熏陶,还应拓宽到其他文化层面,比如玉文化。玉文化博大精深、源远流长,作为中国传统文化的重要组成部分,承载着数千年中华文明的智慧和经验,具有深刻的文化内涵。通过鉴赏交流玉的工艺价值,学习它的深刻内涵,提高自己的鉴赏能力、审美品味,有利于提高我们的个人文化修养。三、支持、促进有中国特点的文化产业的发展。玉器作为非物质文化的一种形态,其发展与经济密不可分。随着人类经济发展方式的巨大转变,现代玉器存在的形态和价值都有了重大结构性的变革,人们更加关注科技创新与文化创意的结合。文化产业的目的无非是通过艺术产业化的运行,借助文化艺术传播途径来满足人们的精神及审美需求,从而实现其社会价值和经济价值。玉文化领域研发出来的艺术衍生品,不仅满足了人们的精神和审美需求,还有鉴赏交流、保值增值等特点,具有交易交流的双重作用,潜力巨大,前景可观。

    本次讲座邀请了两位嘉宾,其中孙大亮顾问以前一直在省地矿局担任领导工作,现在又是中国观赏石协会、观赏石文化的专家委员。许泳理事,既是一位很优秀的企业家,又是一名玉石收藏鉴赏和玉文化研究专家,为北京人类考古专业研究生。

    金榜集团陈雷董事长对玉文化也情有独钟,他把多年来精心收藏的珍贵玉器拿出来向公众展示,显示了他乐于弘扬文化的高尚情怀。(俞立) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123503544