财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

万顺集团:党建引领企业发展 实现产业富民初心

2018年09月29日 18:09:14 来源: 新华网

    改革开放40年来,民营企业从无到有,快速发展,其党建工作成为基层党组织建设的重要方面。长期的实践证明了非公企业党建工作与企业发展之间可以同频共振,共生共荣。对此,江苏万顺集团党委结合企业自身特点,探索出一套以“党建引领+”为特点的万顺党建模式,走出了一条独具特色的民营企业党建工作之路。

    “党建做实了就是生产力,做细了就是凝聚力。”作为一家民营企业,江苏万顺集团在企业发展过程中持之以恒抓党建工作取得的成效和经验,再次有力地印证了这一点。

    地处扬州市江都区的万顺集团创立于2000年,集团业务涉及汽车、制造装备工程、材料化工等行业,经过近二十年的发展,集团在江苏、北京、河北、山东、江西、广东等省份拥有十多家下属公司,年产销突破60亿元,年创利税近4亿元,连续12年获得当地政府纳税重点企业表彰。

    作为一名有着二十年党龄的共产党员,万顺集团党委书记、董事长周善红对“不忘初心,牢记使命”有着深刻的感悟,他认为万顺集团作为党员企业家带领的民营企业,要实现产业富民的初心,就必须“毫不动摇心向党,坚定不移跟党走”。

    万顺集团近二十年的发展历程中,事业发展与党建创新始终相辅相成。近年来陆续获得“全国劳动模范”“全国创业之星”“2017年全国脱贫攻坚奖创新奖”“江苏省优秀共产党员”等荣誉的周善红加快了民企党建工作探索的脚步。通过不断实践,探索出了一条“党建引领+”的发展之路,他认为,党建强则企业强。

    “党建引领+企业文化”,建设“万顺同心圆”。企业文化建设一直以来都是万顺集团发展的基石,集团总部和各分公司都制定了企业文化建设制度,开展各项学习及员工活动,对党建工作进行精准化管理,紧紧把职工群众凝聚在党组织周围,通过党的思想政治工作和企业文化相融合,增强了企业员工奉献、奋斗的团队凝聚力,也增强了企业的核心竞争力。

    “党建引领+招贤纳才”,建设“万顺人才库”。企业竞争就是人才竞争。在人才队伍建设方面,万顺集团根据企业人才需求情况,详细制定企业人才队伍建设规划,对接党委政府落实各项人才政策。近年来,集团引进了390名人才充实到各公司管理岗位,培养了50多名人才担任不同领导职务,储备了30多名人才进入第二梯队。在万顺,党员骨干活跃在公司管理经营的各个层面,他们吃苦在前、奋斗在先,有力助推了公司发展。

    “党建引领+机制建设”,建设“万顺管理网”。党建是民营企业的灵魂,创新和实干是企业发展壮大的关键。集团公司党委先后帮助下属企业完善人力资源管理、财务管理、行政管理、安全管理等制度。公司党委还设立党员标杆生产线,做到一名党员一面旗帜,助力生产精细化、标准化、规范化。

    “党建引领+精准扶贫”,建设“万顺扶贫路”。近几年来,万顺集团党委特别在精准扶贫中践行党组织的先进性和示范引领作用,先后在福建、陕西、甘肃等地探索切合当地实际的扶贫致富途径,取得了长效的脱贫成果,积累了丰富的扶贫经验。在贫困地区设立劳务输出公司,目前,3000多名来自全国各地偏远地区贫困家庭成员在万顺集团拥有了一份稳定的工作。此外,他们还想家乡群众之所想、解家乡群众之所急,切实办好解民忧、惠民生的实事。近二十年来,集团及个人累计投入近亿元用于公益慈善和精准扶贫事业。

    自从1986年创业以来,感受着祖国日新月异的发展变迁,可以说周善红是改革开放的见证者、参与者。周善红坦言,“我们始终不忘是中国共产党带领中国人民40年改革开放的伟大实践,才让祖国迎来了从站起来、富起来到强起来的飞跃,才有了民营企业的今天。”

    饮水思源,感恩社会、回馈社会、反哺社会,是一个责任企业毕生的功课。周善红表示,集团将坚持发扬“党建引领、诚信感恩、以人为本、砥砺前行”的企业文化精神,以党建发展增强员工的凝聚力、创造力,为集团的高质量发展,为建设“强富美高”新江苏作贡献。(倪倩) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123503861