市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

所有党员带头干 溧阳梅庄村从里到外“美”起来

2018年09月29日 18:14:27 来源: 新华网

    日前,走进常州溧阳市南渡镇梅庄村,可以看到村道两侧绿化错落有致,村民集中区还设置了健身场,屋前屋后环境整洁,俨然一幅江南美景跃然而出。南渡镇梅庄村党总支书记许云亮表示,农村环境治理除资金投入,最难是做人的工作。梅庄村能有这样的环境,里里外外都靠党员带好头,用行动感化大家,梅庄村才有这样的好环境。

    据了解,村域面积8.7平方公里的梅庄村,有23个自然村、41个村民小组,总人口4227人,其中党员有158名。“多亏有了这批党员,发挥他们的党员力量,为大家,舍小家,自觉投身于新农村建设中。”在梅庄村,村民们对于党员带头建设新农村的做法很是认可。

    梅庄村村民陈菊芳说,她住在村里已有二三十年了,原来的村路既狭窄又高低不平,屋前屋后到处堆得乱七八糟。现在好了,道路宽敞平坦,村里的面貌也变了样,有绿化,有健身场,屋前屋后干净了。据了解,在新农村建设中,梅庄村进行村庄环境综合整治时,所有村级道路都需进行拓宽,道路两侧还要配以绿化,村民集中区还应设置健身场和景观。可这些整治项目或多或少会涉及到一部分村民的菜田、宅基地和房屋,按征用土地和拆迁房屋的标准来实施,并不富裕的梅庄村经济实力又够不上。

    于是,村委会借用城管上的网格化管理思路,把每个党员编入到每个网格中,并提出了“门前新三包“设想,由干部包到村、党员包到路、群众包到户,划定包干责任区、明确包干责任人,树起包干公示牌。“门前三包”率先从村组干部做起,从党员家庭做起,组织一批、发动一批、带动一批。就这样,通过挨家挨户做工作,动员村民们主动让出地方来,帮着村里一起搞新农村建设。

    几个月下来,成效非常好,村民们不仅支持和配合村容村貌的环境整治,还帮着一起想办法出主意。许云亮说:“由村民们自己做思想工作,远比村干部采取‘施压’来得好、来得强。现在,参加‘门前三包’的群众越来越多了,全村1326户农户与村委会签订责任状。”据了解,梅庄村先后投入500多万元实施修建道路20多公里,家家门前通上了水泥路,新装路灯70盏;修建健身广场10个,新建公共绿地1000多平方米,村庄绿化覆盖率达38%以上,房前屋后宜绿率达100%。

    在环境整治的同时,土地流转还富了村民的腰包。梅庄村地理位置偏僻,农业是村里的主要产业,虽每季收成并不丰厚,但村民们早已习惯了这样的种植方式。再加上,全村原有低收入农户40多户,扶贫压力较大。村委一班人看在眼里,急在心头,如何让村民们的钱包鼓起来?只有从抓好土地的开发、项目引进、劳动力转移等入手,发挥本村土地资源和劳动力富裕的优势,最大限度做好“土地”和“劳动力”的文章。

    2016年起,村里通过“支部主抓、干部主责、党员主干”,精准识别、精准施策,释放土地红利,推动村里820亩农村土地流转整治,引进农业新技术、促进农业产业升级。老党员管根富说,做通村民思想工作不容易。起初,村民们不理解这种做法。于是,他们就反复宣传,通过走村串户,帮村民们算田头账,从一亩地的种子钱、机耕费、肥料钱到防虫、治虫、收割费,刨去成本净得收入是多少,一一为村民们解释得清清楚楚。村民们听了,这才动了心。

    目前,梅庄村不仅有了规模经营的家庭农场,还有农家菜园的“私人订制”。村委还投入140多万元购置了一批农用机械设备,新建了140平方米的库房,组建了兴办农业机械合作社,只要一个电话,合作社便会为村民提供农活保姆式服务,解决田头烦琐活。截至目前,通过土地流转、积聚财力等方式,为村民们修了路,建了公共基础设施,让村民们在现代农业、生态农业上享受到了实惠;以土地作资本参股,提高了土地利用率、产出率,村民们还得到了二次分配收入;村里的32户贫困户已实现脱贫。

    现如今,针对农村党员特点,梅庄村逐步摸索出了一套符合实际的党员教育“三管”模式:一是无职党员“协管”,全面推行党员服务代理制,成立村党员服务代理站,为群众开展“诉求代言、利益代理、事务代办”活动,让村民难事不出村组得到解决。二是外出党员“网管”,村党总支建立了“梅庄先锋”微信群,当好在外党员的“娘家人”。三是高龄党员“乐管”,每年都会组织50年以上党龄的老党员开展“过政治生日,忆入党初心”活动,增强他们的荣誉感和归属感,并在他们需要的时候,做到及时到访。(彭爱国 沈文达)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123504146