法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

不考试就能当公务员?百万巨款全被骗

2018年09月29日 18:09:53 来源: 江阴市人民法院

    【案情介绍】

    虚构不需要通过公务员考试就能当上公务员的事实,骗取被害人人民币133万元,这名被告人沈某最终被法院判决有期徒刑五年六个月,并处罚金人民币六千元。

    徐某夫妇是江阴一家菜场的商户。2015年6月,夫妻俩结识了顾客沈某,一次闲谈间,徐某向沈某说起了要给女儿找工作的事,谁知说者无意听者有心,手头一直很紧的沈某立即声称自己有门路可以帮忙找一个公务员的工作。急于帮女儿找工作的徐某夫妇听了这话,爽快地拿出了9万元钱让沈某“铺路”,这让他是喜上了眉梢,一个月不到,他就故技重施,再次开口索要了十多万“疏通费”。

    为了让徐某夫妇对他深信不疑,沈某还把他的一个吴姓朋友包装成了路子粗能办事儿的“吴总”。 过了一阵,在徐某夫妇的不断催促下,害怕自己暴露的沈某声称“吴总”这边的路走不通,已经托路子更广的“张总”去办了,并带着徐某夫妇到张某养病的医院看望他,以此打消他们的疑虑。从2015年6月到2017年4月期间,沈某先后虚构“帮助徐某女儿找公务员工作需要送钱打点、做绿化生意、市政工程需要资金”等理由,从徐某夫妇处共骗得133万元。而被害人直到两年后才发现受骗上当报了警。沈某归案后交代,他根本没有帮徐某去走关系,也根本没有关系可走,所谓的“吴总”其实只是一家医院的锅炉工,而这个张某也只是他在饭局上偶尔认识的无业人员,而这笔骗来的巨款两年来已经被他挥霍得所剩无几了。案件审理期间,沈某退还了剩余的赃款9万元,并自愿将自己名下的一处房产过户给了徐某夫妇,双方约定,该房产抵消沈某的欠款124万元。

    【审判结果】

    法院判决:被告人沈某犯诈骗罪,判处有期徒刑五年六个月,并处罚金人民币六千元。

    【裁判说理】

    法院审理认为,被告人沈某以非法占有为目的,采用虚构事实骗取他人钱财,数额特别巨大,其行为确已构成诈骗罪。被告人沈某的归案情形符合自首的构成要件,系自首,当庭自愿认罪,积极退赃,予以减轻处罚。江苏省江阴市人民检察院指控被告人沈某犯诈骗罪的事实清楚,证据确实、充分,指控的罪名正确,予以采纳。被告人沈某及其辩护人提出的上述要求减轻处罚的意见和理由,经查属实,予以采纳

    【法官评析】

    法官解释,被告人沈某虚构事实,以不需要参加公务员考试即可进入公务员队伍诱骗被害人钱财,其实际上是为了填补个人债务,满足个人的生活开支需求,实际并没有发生请托事项,因此满足了诈骗罪的构成要件,即以非法占有为目的,虚构事实骗取他人财物,依法应当以诈骗罪追究其刑事责任。

    在此法官提醒:想要进入公务员考试必须参加国家级或者说是省级以上有关机关组织的考试。所谓的能以走后门、拉关系这种方式去获得有编制的公务员岗位是绝对不可能的。希望广大市民提高警惕,不要轻信这些谎言,一旦发现及时报警。(刘建燕 程威)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123504163