法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

公司百般狡辩难敌证据链 自家公司门口撞人系职务行为

2018年09月29日 18:09:57 来源: 江阴市人民法院

    【案情介绍】

    2015年12月16日14时左右,黄某驾驶叉车在江阴市云亭街道A公司保安室门口倒车过程中,撞到推行自行车的刘某,造成刘某受伤。事故发生后,刘某与黄某均未报警处理,直到2016年11月24日,刘某就该事故报警,江阴市公安局交通警察大队出具了证明,证明了上述事故事实。

    事故发生时,黄某系A公司员工,从事开叉车工作,有叉车作业证,平常工作时间从早上7:30到下午4:30。发生事故后,黄某陈述A公司当时管安全的部长不让他报警。A公司领导多次就赔偿事宜与刘某协商。2016年1月29日,黄某带着协议与领导一起到刘桂蓉租住的房子里协商,黄某与刘某在该协议上签字,约定由黄某承担刘某的医疗费、误工费、护理费、营养费、精神损失费等损失共计22832元,当场已履行完毕。双方在协议上一致确认该事故一次性处理结束,双方无其他任何纠葛,刘某不得以任何理由向黄某主张权利。但是双方达成协议后,刘某病情恶化,起诉至法院,要求进行伤残等级鉴定,认为黄某驾驶叉车系在履行工作任务期间,撞伤刘某系职务行为,A公司应承担赔偿责任。

    【审判结果】

    法院判决:黄某撞伤刘某行为系职务行为,刘某因交通事故受伤造成的损失由江苏A新材料股份有限公司与黄某共同赔偿。

    【裁判说理】

    法院审理认为, A公司清楚事故全过程,并派人主动积极处理交通事故,虽然提出黄某驾驶叉车请假外出干私活的理由但缺乏证据支持,事故地点又在A公司门口,故法院依法认定该事故系黄某在履行工作期间发生的,因黄某主动要求承担责任,本院予以准许,故本院确认相应的赔偿责任应由黄某与A公司共同承担。而虽然双方之前有过协议,但由于原告病情恶化,如果按照原来协议执行,就显失公平了。

    【法官评析】

    本案中双方发生事故时,并未报警处理,导致事故事实难以认定,公司企图利用黄某请假、干私活等理由否认黄某的职务行为,进而逃避承担责任,本院结合事故发生地点、双方当事人陈述,公司的协调行为表现,依法确认黄某撞伤刘某行为系职务行为,公司应当承担赔偿责任,依法保护了原告的合法权益。

    在此法官提醒:发生交通事故时,要依法报警,按照程序进行处理,以便固定事故事实与区分责任,否则如文中时隔两年,双方对事实与责任各执一词,影响当事人的权益。其次,双方协商私了一定要建立在平等的基础上,若协议显失公平,仍然会被法院撤销,依法维护当事人权益。(汪雄 朱静媛)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123504174