法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

快递企业违法外包快递业务 应承担快递侵权责任

2018年09月29日 18:11:33 来源: 江阴市人民法院

    案情简介:快递企业违规将业务外包,加盟方快递员送快递时侵权。

    江阴某快递公司(以下简称快递公司)负责经营国内某较为知名的快递公司在江阴范围内的快递业务。因自身需要,快递公司将其在江阴市顾山镇范围内的快件揽收和派送业务外包给了自然人张某还与张某签订书面加盟协议,约定张某可快递公司的名义在顾山镇内进行揽件和派件,在此过程中产生的有关风险由张某自负。张某雇佣了李某作为他的快递员从事快递业务。2015年6月,李某在驾车送快递时由于开车门未注意观察使得车门撞到从一旁经过的陆某,陆某随即倒地受伤,交警部门认定李某应负事故主要责任。陆某受伤后经住院治疗终结,因双方就赔偿金额40余万元无法达成一致,陆某便将快递公司、张某、李某及李某驾驶车辆的保险公司等人起诉到了江阴法院。

    判决结果:快递企业为合法雇主,应就快递员侵权行为承担责任。

    快递公司称,其与李某系加盟关系,张某是李某雇佣的快递员,故应当由李某承担赔偿责任。

    江阴法院经审理认为,对于陆某超出保险范围的应由快递员李某一方承担的损失17万余元,应由快递公司予以赔偿。理由为:1.快递公司在本案中将固定区域内的快递业务交由个人进行经营的行为,不仅与我国邮政法律法规相悖,也涉嫌规避有关业务风险。2.邮政法明确规定经营快递业务的企业应当对其从业人员加强业务技能培训。快递公司显然未尽好其对于李某的监管和职业道德教育义务。3.快递公司才是本案事发时李某所从事快递业务的合法主体。根据邮政法第五十一条的规定,经营快递业务应当取得快递业务经营许可;未经许可,任何单位和个人不得经营快递业务。由此可见,快递行业属于市场准入行业,张某与李某均为个人,均不具有从事快递业务的资质,而快递公司属于正规注册的取得有关许可的快递企业,快递公司才是李某事发时的合法用工主体。4.快递公司承担责任符合我国邮政法立法目的。我国邮政法立法目的为“促进邮政业健康发展,适应经济社会发展和人民生活需要”。本案中,明确由快递公司承担侵权赔偿责任,不仅能督促有关快递公司及时加强快递业务的合法合规经营,更是维护快递行业的健康发展秩序的需要。

    快递公司不服,向无锡市中级人民法院提起上诉,无锡中院经审理认为上诉人上诉理由缺乏事实和法律依据,故判决驳回上诉,维持原判。

    法官评析:快递行业属于市场准入行业,快递企业违法外包无效。

    外卖快递员、邮件快递员在日常生产生活中愈加常见,他们已经成为社会生产和生活不可或缺的一部分。但相关人员在送快递时的交通违法行为近年来亦屡屡见诸媒体,而有的快递企业为了规避数量庞大的快递员用工风险而采用加盟的方式将该风险转嫁给被加盟方,导致我们在街头上看到的虽然是穿着有某某快递公司统一标识的快递员,但实际上他真正的“老板”很有可能并非该快递公司,实为咄咄怪事。这种加盟经营的方式,一方面不仅使得快递员队伍缺乏统一正规有效的管理;另一面,一旦快递员在从事快递业务时发生侵权行为,因非法加盟方赔付保障机制和赔付能力均缺乏,受害者将落得人财两空的悲惨境地。

    因此,我国有关法律法规对于经营快递业务的主体在准入、加盟等方面均作出了明确的规定。《快递市场管理办法》第十四条规定,以加盟方式经营快递业务的,被加盟人与加盟人均应当取得快递业务经营许可,加盟不得超越被加盟人的经营许可范围。由此可见,个人和未取得有关资质的企业均不得经营或者加盟快递业务,将快递业务以加盟方式外包给无资质的个人或者企业的“加盟协议”因违法法律的强制性规定而无效。本案中,快递公司将其在顾山镇的快递业务以加盟方式外包给张某的加盟协议因违反法律而无效,快递公司应为李某的用工主体,故李某在履行职务时侵权的相应的赔偿责任应由快递公司承担。本案判决不仅彰显了我国邮政行业立法的目的,也维护了被害人的合法权益,规范了快递市场,达到了法律效果与社会效果的统一。(文中人物系化名)(高勇)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123504221