法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

外来务工子女遭遇飞来车祸,只因错误理解交通信号灯

2018年09月29日 18:11:14 来源: 江阴市人民法院

    【案情介绍】

    王阳(化名)是山东省曹县的一名中学生,2016年利用五一假期来江阴与在澄打工的母亲、哥嫂团聚。4月30日下午两点半,王阳驾驶电动自行车沿江阴市东外环路西侧非机动车道由北向南行使至长江路叉口地段,遇到左转红灯仍然继续通行。车辆右侧与由西向东直行通过路口的一辆轿车前部相撞,发生交通事故受伤。江阴市公安局交通巡逻警察大队作出道路交通事故认定书,认定:王阳负事故的主要责任,轿车司机负事故的次要责任。事发后,王阳陈述他生活的环境从未有江阴这样的交通信号灯,他看不懂,以为直行的绿灯亮了就可以转弯,因未正确掌握交通规则,才遭受了车祸,对他自身也造成了很大的伤害,庭审中,王阳乘坐轮椅,丧失语言功能,需要氧气辅助呼吸。对于王阳的伤情鉴定结果显示:王阳交通事故致脑外伤所致器质性精神障碍,日常生活能力明显受限,需要指导构成五级伤残;脾切除构成八级伤残;右眼低视力1级构成十级伤残;复视构成十级伤残;轻度不自主运动构成十级伤残。

    王阳的家属一纸诉状起诉至法院,要求被告驾驶员和保险公司承担相应的赔偿责任。而被告保险公司认为王阳系农村户籍,其残疾赔偿金标准应适用农村标准。

    【审判结果】

    法院判决:王阳负事故主要责任,赔偿标准应适用城镇标准,轿车驾驶员其负事故次要责任,超出交强险部分,由其承担40%赔偿责任。王阳因本次交通事故共造成损失计1058418.34元,扣除已经支付的及需支付医院医疗费的,王阳共得148681.62元赔偿款。

    【裁判说理】

    法院审理认为,根据相关法律规定,公民的经常居住指公民离开住所地至起诉时已连续居住一年以上的地方,但公民住院就医的地方除外”,因此,公民离开住所地至起诉时已经连续就学一年以上的地方,可以认定为该就学公民的经常居住地。根据王阳提供的就读中学的证明、王阳的学生证、教育局文件、某街道办事处社区的情况证明,足以认定王阳在事故前一年其经常居住地属于该街道,故赔偿标准应适用城镇居民标准计算残疾赔偿金。

    【法官评析】

    法官解释:本案责任明确,结合王阳的就学情况,本院依法认定其经常居住地为城镇,其赔偿标准适用城镇标准,依法保护了原告的合法权益。该起事故本可避免,却因王阳生活环境、自我认知水平差异,导致其误判交通通行状况,酿成悲剧。

    在此法官提醒:正值暑期,诸多外来务工人员的子女相继来澄,在享受与家人团聚快乐的同时,自身更要加强安全意识,主动学习,适用新环境。作为家长,对未成年人出行安全更要牢牢把关,切不可疏忽。(朱静媛)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123504238