法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

瞄准快递保价漏洞,兄弟联手诈骗11余万元

2018年09月29日 16:22:22 来源: 江阴市人民法院

    【案情介绍】

    赵某强和赵某明是俩兄弟,他们曾在上海两家不同的快递公司做快递员。他们发现快递公司在保价快递存在漏洞:利用投递员未规范操作与客户当面拆裹验收,拆裹后将投递物故意损坏或掉包再谎称拆裹时已损坏,再向快递公司进行索赔。兄弟俩一合计,双双辞职,在网上低价购买外观完好的废旧iPhone手机(俗称砖头机)或手机主板,至上海、江苏、安徽、浙江等地通过顺丰、韵达等快递公司邮寄上述手机或主板至异地,并按照新手机或主板的价格进行保价;后二被告人赶往收件地收取快递时将包裹内手机、主板损坏或掉包,虚构保价物品因快递公司运输不当被损坏而拒收,并向快递公司进行投诉、索赔。2016年7月至2017年3月间,兄弟俩共同诈骗26次,其中既遂24次,骗得索赔款共计人民币118572元。

    【审判结果】

    法院判决:被告人赵某强、赵某明均犯诈骗罪,分别判处有期徒刑三年九个月,并处罚金人民币二万元。责令二人退赔违法所得人民币118572元,分别发还相应被害单位。

    【裁判说理】

    法院审理认为,被告人赵某强、赵某明以非法占有为目的,共同采取虚构事实、隐瞒真相的方法,多次骗取他人财物,数额巨大,二被告人的行为均已构成诈骗罪,系共同犯罪。被告人赵某强、赵某明归案后均揭发他人犯罪行为,经查证属实,具有立功表现;归案后均能如实供述罪行,当庭自愿认罪,均依法予以从轻处罚。公诉机关指控被告人赵某强、赵某明犯诈骗罪的事实清楚,证据确实、充分,指控的罪名正确,当庭变更符合事实和法律规定,均予以采纳。

    【法官评析】

    在此法官提醒:一方面,快递公司应加强物品从收件到投递的管理,提升派件员的规范操作和职业责任意识;另一方面,作为消费者也应养成现场拆裹验收、仔细核对的好习惯。(冯强)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123504265