市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

张家港保税区:念好廉洁“紧箍咒” 打好节前“预防针”

2018年09月29日 18:10:58 来源: 张家港纪委

    为紧盯重要节点驰而不息纠正“四风”,巩固拓展中央八项规定精神成果,营造风清气正节日氛围,27日下午,保税区(金港镇)党风廉政建设专题教育辅导会在金港礼堂召开,保税区党工委委员、纪工委书记温献民主持会议,党工委、管委会全体领导,各局室中层以上人员,村社区两委班子,以及有关市镇单位、学校、国企负责人共630余人参会。

    据悉,作为区镇年度党风廉政建设的一个规定动作,为确保本场辅导会开出成效、提振影响,自前期筹备起,区镇组织方就在讲课内容设计、授课专家遴选、时间节点安排、参会对象排定等各个方面高度重视、精心策划,与会人员一进入会场就被现场庄严朴素凝重的氛围所感染。

    会上,苏州大学马克思主义政党与国家治理研究中心副主任吉启卫,结合当前全面从严治党新形势和区镇工作实践,以“坚定不移全面从严治党筑牢区镇高质量发展廉洁基础”为主题,围绕全面从严治党的重大价值、全面从严治党的内涵要求、以廉洁建设护航区镇高质量发展等方面进行一场精彩的党纪辅导课。讲课中大量的案例警示不时触动了听众的神经,对最新党纪解读进一步强化了廉政底线意识,特别是吉主任对于更好推动区镇高质量发展的“廉洁谏言”,引发了与会人员的深刻共鸣。

    最后,保税区党工委委员、纪工委书记温献民以召开辅导会为契机,就务必严守假期清廉底线,进一步推进区镇党风廉政建设高质量发展,提出三点意见:一要进一步认清形势和任务,切实增强全面从严治党的政治自觉。区镇各级党组织要加强对本单位党风廉政建设工作研判,对于全面从严治党越到下面越松、少数党员干部纪律规矩意识不强、顶风违纪现象时有发生等薄弱环节,要时刻保持清醒认识,正视存在的问题和原因,特别要加强对新版《中国共产党纪律处分条例》学习领会执行,切实增强党要管党、全面从严治党的政治自觉。二要进一步抓好重点领域和关键环节,切实增强全面从严治党的使命担当。要切实增强政治敏感性,严格对照中央八项规定精神及省市相关规定,在公务接待、公款开支、作风建设等各个方面警钟长鸣,防微杜渐;要强化对农村“三资”领域的规范管理和精准监督,进一步改进优化第三方记账代理模式,发挥应有效用;要深化源头治理,全面推广岗位风险排查和防控工作,各村(社区)要结合专项巡察抓实整改,不断压缩廉政风险的生成空间。三要进一步以身作则和以上率下,切实增强全面从严治党的工作实效。区镇各级领导干部要从民间著名《官箴》“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公”中,加强践悟,增强警戒,做到常自省、严自律、重小节,时刻绷紧纪律之弦,切实以以上率下、上行下效的作风勇气,带头坚决抵制各种诱惑,让规矩意识根深蒂固,体现一名共产党人的良好修养,擦亮区镇风清气正的廉洁名片,为区镇经济社会全面健康发展凝聚起强大的正能量。(顾飞)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123504282