法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

南通通州法院:进村居面对面 化纠纷解民忧

2018年09月29日 18:07:23 来源: 南通市通州区人民法院

    近日,南通市通州区人民法院平潮法庭张尤法官来到平潮镇三港村村委会,在这里成功调解一起特殊的家庭纠纷。

    原告浦奶奶一生未生育子女,抱养了一女浦某芳,浦某芳与被告郭某婚后生育一女浦某丽,浦奶奶一直和女儿、女婿共同生活。后浦某芳去世,女婿郭某再婚并生育一子,浦奶奶仍然随女婿共同生活。2001年,郭某将浦奶奶原老房拆除,新建了楼房,并在楼房旁边建造了一间平房给浦奶奶单独使用(无审批手续)。近年来,浦奶奶与郭某一家时常发生矛盾,经村、镇多次调解未果,遂起诉到法院要求确认其对楼房其中一间的所有权。

    承办法官张尤阅卷后,考虑到浦奶奶已91岁高龄,行动不便,另外考虑到这属于家庭内部纠纷,便决定到平潮镇三港村村委会,并邀请村里工作人员一起参与调解。调解中,双方对浦奶奶应分割的份额基本无异议,但对浦奶奶是否要居住使用争议较大,双方为此也发生了激烈的争执。在村干部的协助下,张尤法官从法理和情理两个方面对进行了深入浅出的劝说,经过一个多小时的努力,最终达成一致意见,浦奶奶分得楼房一间房间的所有权并放弃居住使用的权利,原来的平房仍由浦奶奶继续使用。

    双方达成调解协议后,张尤法官不忘再次劝导:“案子今天虽然了结了,但今后一家人还是要好好相处,以后老人的赡养问题,你们也要友好协商,让老人能够安度晚年!”

    当事人、村干部、旁听群众对法院便民诉讼、上门调解的做法深表赞赏。前来旁听的张大爷感叹道:“以前总觉得法院很神秘,没想到今天法院上门来帮老百姓打官司,浦家闹了多年的矛盾今天终于解决了,真是方便了咱们老百姓。”(彭祥龙)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123504288