市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

常州举行“龙城匠魂”系列活动 弘扬工匠精神

2018年09月29日 18:23:36 来源: 新华网

     为进一步弘扬劳模精神和工匠精神,助力打造高质量的工业明星城市,2018中国常州科技经贸洽谈会期间,常州市专题举行“龙城匠魂”系列活动。其中,9月28日晚在常州大剧院举行“智造名城·匠心筑梦”主题活动,并同步在大剧院一楼、二楼大厅举办“高技能人才培养成果展”和“工匠人才优秀作品展”,充分利用艺术化、现代化的手段,让演出与展示相结合,让人才与产品相融合,集中展现良好的技能人才成长环境,进一步打响“龙城工匠”和“常州智造”相得益彰的城市名片。

    省委组织部副部长、省人社厅厅长戴元湖,常州市委书记汪泉,市委常委、组织部长周昌明,市人大副主任陈建国,副市长梁一波,市政协副主席张耀钢等领导出席活动。江苏工匠先进事迹报告团成员,部分外地高校领导,参加科技经贸洽谈会的部分客商,全市职业(技工)院校、重点企业代表,以及优秀高技能人才代表等1500余人参加了活动。

    活动现场,常州市委书记汪泉启动了工匠精神线上展示馆——龙城工匠线上展馆。从地面到云端,从线下到线上,该馆运用最新的移动互联网和虚拟全景技术,通过常州高技能人才队伍建设攻略、特色创新看常州、人才孵化摇篮、大师门第、八所技工院校哪家强、高技能人才炼成记、技能明星、明星绝活大公开等8大主题微展区,形象生动地展示了常州高技能人才队伍建设风貌。

    常州市副市长梁一波在致辞中强调,各地各部门要进一步重视技能人才工作,叫响“龙城工匠”,助力“常州智造”。各位工匠人才要继续发挥表率作用,以精湛的技能再攀高峰。呼吁全市人民积极学习先进,将“工匠精神”根植内心,用 “工匠精神”照亮人生,为常州市在更高起点上实现高质量发展做出新的贡献。

    省委组织部副部长、省人社厅厅长戴元湖,市委常委、组织部部长周昌明,分别为国家级技能大师工作室领办人——中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司陈士华、江苏省常州技师学院宋军民,以及江苏省有突出贡献(高技能人才类)中青年专家——常州公路运输集团有限公司王晓昀、江苏常发农业装备股份有限公司马继张颁奖。

    在活动现场,还播放了邓建军、张忠、宋彪、许家宝等常州10位工匠人才的视频短片,讲述工匠人才事迹,并进行了现场互动。现场还进行了绝技绝活绝招表演,30年焊花人生淬炼世界级技艺—张忠(中华技能大奖获得者、中车集团首席技能专家)表演了焊接技艺,龙虎兄弟——袁志伟(中车集团技能专家、省企业首席技师、江苏省技术能手)、袁志刚(全国技术能手、江苏技能状元),双双来到现场,诉说了他们三代人奉献铁道事业的使命和传承,袁志刚还现场表演了他“蒙眼配钥匙”的成名绝技。自古英雄出少年,宋彪(世界技能大赛金牌获得者、阿尔伯特大奖中国第一人)现场演示了“鸡蛋上刻字”绝技绝活。正在集训的第45届世界技能大赛国家集训队的7位常州选手也通过视频,表示将刻苦训练,力争取得进军第45届世界技能大赛入场券并获得好成绩,为国争光。

    当晚,常州大剧院一楼、二楼大厅,“高技能人才培养成果展”和“工匠人才优秀作品展”现场,人头攒动,人们在了解常州高技能人才培养系列政策、丰硕成果的同时,纷纷驻足观赏那些倾注了高技能人才精湛技艺的10组工匠人才的精密工件和作品。其中有荣膺国家科技进步二等奖,中车戚墅堰机车车辆工艺研究所研制的“高铁列车用高可靠齿轮传动系统”。一张展台上的3D打印模型,展示的是常州西电变压器有限公司承担的“昌吉-古泉”±1100kV特高压直流输电工程,这是世界上电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远、技术最为先进的特高压输电工程,刷新了世界电网技术的新高度。企业的两位省级企业首席技师、两位市级企业首席技师,在该工程中承担了换流变项目中油箱的制作和焊接以及项目铁芯、器身组装等关键工序。国际钟表大师许家宝带来了他研制的独具东方韵味的“龙珠戏珠仪”,精巧的古中国钟的技艺、绝妙的龙珠弹射表演,一经亮相便夺人眼球。伴随着许家宝的介绍,大家见证了“龙龟戏珠仪”的精妙绝伦:每个整点,在中国锣鼓声的伴奏下,龙头缓缓升出水面,砰的一声,将钢珠精准的弹射到龙龟口中。而后,龙龟旋转龙头沉入水面,鲶鱼出现和龙龟又完成一次钢珠交接,钢珠穿过鱼身回到机身中,一整套动作连贯完成。浓郁的中国风情与精准的机械操作相结合,充分展现了龙城大工匠的风采。

    此外,“龙城匠魂”系列活动,还包括设立技能大师校园工作站、技能领军人才先进事迹巡回宣讲等活动,充分发挥技能大师在教学中的引领作用,进一步营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的社会氛围。

    另据介绍,从中国“知识型产业工人”代表邓建军,到中国夺取世界技能大赛阿尔伯特大奖第一人宋彪,常州工匠人才辈出,常州市每万名劳动者中高技能人才数连续四年位居江苏省第一。这些,仅仅是常州高技能人才队伍建设的一个缩影。

    近年来,常州市委、市政府紧紧围绕建设全国一流智能制造名城目标,坚持职业教育和职业培训双轮驱动,造就了以中华技能大奖获得者邓建军、张忠为代表,39位全国技术能手为领军的技能人才大军,为常州制造向常州智造转型注入了强大动力。第二届、第三届江苏技能状元大赛,常州分别荣获团体总分第一、第二名。在今年全省表彰的11名“江苏大工匠”中,常州独占3席。截至2017年底,全市高技能人才总量达29.65万人,每万名劳动者中高技能人才数达1053人,连续4年位居全省第一,“龙城工匠”成为常州一张靓丽的城市名片!今年4月12日,省委书记娄勤俭专程来常考察技能人才培养工作,在江苏省常州技师学院,他深情勉励学生们坚守初心,执着专注,紧跟时代步伐,不负青春年华,成为发展急需的优秀技能人才。

    2017年7月,市委、市政府出台“龙城英才计划”改革创新意见,首次将高技能领军人才培养列入重点人才工程。在前一轮高技能人才队伍建设三年行动计划顺利收官的基础上,今年1月,常州市出台新一轮“技能龙城”建设行动计划,大力实施技能领军人才培育等八大工程。3月,在省内率先出台高级技师研修办法,5年内资助500名高级技师参加研修。8月,出台职业技能培训补贴办法,补贴范围实现城乡劳动者全覆盖,补贴标准进一步提高,补贴目录更加精准。

    今年年初,常州市技工教育集团在宋彪的母校——江苏省常州技师学院牵头下组建成立,旨在加强常州市技工院校间以及技工院校与企业间技工教育资源共建共享,为全面提高技能人才培养质量和水平提供重要支撑。首批集团成员单位包含5个行业组织、53 家企业、7所技工院校和2家科研院所。

    在全省率先启动“招工即招生、入企即入校、企校双师共同培养”的企业新型学徒制试点,把课堂设在工厂车间,边教学、边演练、边实战,技能人才素质更贴近生产实际。四年来,全市共有39家企业和8所技工院校合作举办44个试点班,招收学徒2155名。推进技工院校中外合作办学,全国首个开设技工院校中德国际班,全面引入德国“双元制”职教模式,大力培养具有国际视野、掌握世界最新技能的复合型技能人才。

    在全省率先开展“一企一策”的企业内评价,由企业根据国家职业资格标准,贴近生产实际,自主设置评价内容。近 3 年来,常州年均新增高技能人才3.3万人,其中通过企业自主评价获证的占42%。全省首创培训、鉴定、竞赛“三位一体”专项评价,主要面向中小微企业技能人才开展培训,培训结束后参加技能鉴定,鉴定成绩优秀者直接进入技能竞赛决赛。3年来全市近万名职工参训,其中8000多人取得国家职业资格证书,有效破解中小微企业培训评价难题。

    2018年9月21日,第一届全国技工院校教师职业能力大赛落幕,全国近千所技工院校5000余名教师参加。经过巅峰对决,全国决出一等奖36名,其中江苏省获一等奖6名,常州就独占3席。常州占全省一半,占全国1/12。(毛明华 李锋)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123504556