市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

镇江扬中新坝镇实施人才引进战略促进经济高质量发展

2018年09月29日 18:20:16 来源: 扬中市新坝镇

    近年来,扬中市新坝镇在引进人才促进经济发展方面,做足了文章,动作频频。恰逢扬中国家高新区创建、国家特色小镇初创的发展机遇期,为大力推进“人才兴镇强区”战略,新坝镇多举措创新人才引进模式,推动经济高质量发展。

    聚焦高层次人才,在精准选才育才上求突破。

    建立人才数据库,全面丰富在手人才资源。聚焦智能电气、新能源等该镇主导产业,辐射新材料、环境工程等新兴产业,结合自身短板不足,瞄准重点高校院所、知名企业,借力科技服务机构,针对性梳理产业高端人才,逐步建成新坝镇人才资源数据库。

    开展定向专场活动,有效实现人才精准落户。一方面,通过开展国家千人专场峰会等定向专场活动,力促长期跟踪对接的高层次千人项目签约落地,同时,储备可实现高端人才嫁接本地企业的项目资源;另一方面,以“区域竞争与合作”为主题,广泛开展企业家教育培训,致力培养复合型科技型企业家,促进其不断完善和提升用人观。

    探索自主培育路径,提升高端人才落地实效。在省双创、国家千人等项目申报上,尝试探索高层次人才通过嫁接本地企业项目等形式,帮助人才申报省双创、国家千人,真正用制度约束人才为我所“用”,用项目吸附人才落地生根。

    聚焦平台升级,在多元引才上促提升。

    平台建设是人才工作创新推进、提升实效的基础配置。目前,该镇已经拥有一系列的创新平台,多举措切实掌握和挖掘有效平台资源,不断丰富和集成人才创新的集群资源和创新优势。

    完善“镇区联动”人才创新机制。充分发挥新坝镇原有产业基础、人才优势和省级高新技术产业开发区平台政策和联动优势,加强镇区联动,资源共享,在人才引进培养、成果转化、创业孵化、创业融资等方面创新作为。

    加快打造创新创业平台集群。切实跟踪现有一批企业研发中心、博士后工作站、院士工作站面临的困境,携手企业找办法、想路径,发挥创新带动作用,成为推动产学研合作的新纽带。推动成立人才基金。不断活化招才引智方式方法,逐步探索从单纯引才、单纯招商,向“人、财、项目”打包引进的模式转变,形成“团队+技术+资本”人才招商新模式,实现人才和项目的最佳组合,达到引资与引智的“双赢”。

    聚焦服务生态,在服务留才上谋创新。

    通过提高人才扶持力度、服务质效、优化人才工作环境等关键性举措,让各类人才能够切身感受到新坝镇良好的人才发展环境,扎根新坝,让他们真正成为推动区域发展的生力军。

    通过强化人才服务团队建设,积极出台个性化人才新政,让各类人才聚集,着力加速打造创新创业生态系统, 牢牢抓住人才这一核心竞争力,确保人才安居、乐业、前景远大,让新坝在新一轮竞争中找准位置、走在苏南乡镇前列。

    “惟改革者进, 惟创新者强”。该镇以创建“国家级高新区”和“国家级特色小镇”为目标,坚持“人才强镇”的发展战略,始终把人才与科技创新工作作为“推动新坝科学发展、助力高新区率先发展”的抓手,创新人才发展体制机制改革,切实提升人才工作的科学化和专业化水平,使“人才聚集地”成为引领新坝创新发展的新形象、新标签。 (顾永生 姜华)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123504681