文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

红色恋情 雨花台那些年的血色浪漫

2018年09月29日 19:33:58 来源: 新华网

    丁香,是一棵树,也是一个人,一位牺牲在雨花台的女共产党员。她和阿乐的爱情,曾经让很多为先烈献花的新人红了眼眶。

丁香

    在雨花台,有一对对在烽火岁月中相遇、相知的革命夫妻,他们的爱情曲折、凄婉、悲壮,充满着革命和人性的绚烂光彩,给我们留下了一段段关于爱情的刻骨铭心的记忆。

    什么是价值观,什么是爱情观,南京雨花英烈研究院院长向媛华说,雨花英烈是可以给今天的人一些示范的。

    丁香与阿乐的故事,让多少人泪目

    在雨花台,有丁香树,丁香路,丁香园。每到春天,丁香花竞相绽放,十分美丽。

    1980年12月3日,一位叫乐于泓的老人,在雨花台种下了两棵丁香树,此后几乎每个清明节,他都会来这里走一走,看一看。

    当年,他的新婚妻子就牺牲在雨花台,名字叫做白丁香。

    1925年,白丁香和乐于泓相识于苏州的东吴大学,在那里,两人相知相爱。1932年4月,这对年轻的恋人幸福地结合了,平时琴瑟相合,一位爱弹琴,一位爱拉二胡。新婚5个月后,党组织派丁香去北平参加秘密会议,而当时她已经怀有身孕。不幸的是,由于叛徒出卖,丁香和她腹中的胎儿一起在雨花台被敌人杀害。那一年,她22岁。

    丁香牺牲,阿乐悲痛欲绝,第二天,他不顾生命危险来到雨花台,拉了一夜二胡《随想曲》送别。相识七载,结缘5个月,却苦苦相忆守望了一生,直到白丁香牺牲18年后的1950年,遇到一位与丁香十分相似的姑娘时钟曼,乐于泓才重新组建家庭,第一个孩子,取名乐丁香。

    上世纪90年代,阿乐去世后,遵照他生前的遗愿,时钟曼将阿乐的骨灰带到南京雨花台,埋在了这棵丁香树下。这是等待了一个甲子的聚首。

    真实的故事最打动人,聆听丁香与阿乐的爱情故事,成为每年新人向先烈献花的一个固定环节。“第一次听说,太感人了,差点落泪。”25岁的南京小伙夏逸红了眼眶。

    吴石、储亚云夫妇这对年轻的90后夫妻也被丁香的爱情故事所触动,他们说,幸福生活来之不易,要学会担当,以后一定要相爱相敬一辈子,“以后有了孩子,我一定会带他经常来看看。”

    苦守一生的爱情,是一种凄美的壮丽

    “我多么希望,我的怀念的回音,像这茫茫黑夜里,洪湖水的轻波细浪,飘然来到你的身旁,也许,我离开了这个人世,但是我们的心,永远会连在一起的。”

    这是牺牲在雨花台的烈士谭寿林在狱中写给妻子钱瑛的一段话,其中包含的深情,今天读来依然让人感慨。

钱瑛

    钱瑛,《洪湖赤卫队》主角韩英的原型之一。她与谭寿林相识在1928年,这一年10月,两人结为夫妻。1929年初,他们结婚未满百日,刚有身孕的钱瑛,被党组织派往莫斯科学习。

    1931年春天,钱瑛从苏联学成回国后不久,又与丈夫分别前往洪湖苏区,这一去竟成了他们的生离死别。钱瑛到达洪湖苏区不久,就得知丈夫被捕的消息,但直到11年后的1942年,她才得知确切的消息,谭寿林在被捕的当年就已在南京雨花台英勇就义。

    丈夫牺牲之后,钱瑛再也没有结婚。

    1932年6月8日,李耘生在南京雨花台慷慨就义,年仅27岁。李耘生牺牲后两个多月,他的女儿杜早力在湖南外婆家出生,其妻章蕴和钱瑛一样,没有再婚,独自一人带大了两个孩子。

    陈原道,1933年4月10日被敌人杀害于南京雨花台。当时已怀有身孕的他的妻子刘亚雄,生下孩子后,也没有再成家,给孩子取名纪原,自己则一直战斗到新中国的诞生。

    “像章蕴、钱瑛还有刘亚雄这样的女性,她们的丈夫去世的时候,她们都很年轻,不是没有再婚的条件,但是她们后来一直都没有结婚,我想她们一定是对那段经历过血与火的考验的爱情无比地珍惜,对她们的丈夫有着深深的眷念。”向媛华透露,雨花台革命先烈的爱情故事还有很多,像赵良璋与蒋平仲、谢士炎与朱彦元等,“白头偕老是美好的,但是苦守一生的爱情,也是凄美、壮丽的。”

赵良璋、蒋平仲

    爱情观、价值观,雨花英烈是可以给今天的人一些示范的

    “牺牲了的很多的先烈,和普通人一样,他们也选择爱情,也追求爱情,也渴望爱情,但是,和一般人不同的是,他们除了正常的一般人都能够经历的喜怒哀乐以外,他们还有信仰,而且非常坚定地承担了他们选择这些信仰以后,所必须承担的责任,正因为这样,所以当他们牺牲以后,他们留传下来的各种各样的红色的爱情故事,家庭故事,亲情故事,就特别的刻骨铭心……”时任中共中央文献研究室副主任陈晋当年在接受媒体采访,谈到雨花英烈红色恋情时说的一段话。

    有信仰、有担当,怎么通过这些雨花台英烈的爱情故事来传承?向媛华表示,从这个角度来说,向烈士献花,应该还是很有创新的,“因为从现场的效果来说挺好。”她说,每年通过向烈士献花,听丁香的故事,发现很多新人都是流泪的、感动的,“现在这个社会受多元文化价值观的冲击。什么是价值观,什么是爱情观,相信雨花英烈是可以给今天的人一些示范的。”

谢士炎、朱彦元

    她说,通过爱情故事,可以发现雨花英烈们是有非常细腻的感情的,“雨花台不是要做令人忘而生畏的圣地,而是要做走进人心里的圣地。让大家真正地去了解它、亲近他、认同他,中国人虽然价值观各有不同,主流价值观还是在那里,谁都希望拥有忠贞不渝的爱情,美好的爱情。”向媛华认为,雨花英烈大多“定格”在年轻时代,而年轻人之间最容易激起心与心灵的碰撞,“通过献花,新人们可以获得一种参与感,这个地方跟我有联系了,成为大家生活中的一部分。而雨花台就是见证他们爱情的一种方式。希望以后每次提到雨花台,大家都会说,那是跟我生命相关的。”

    提醒:明天(9月30日),缅怀革命先烈、珍惜幸福生活、共创美好未来”,80对新婚夫妇将在雨花台烈士陵园向雨花英烈献花。(毛丽萍)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123504801