首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

王克胜:我国机器人产业亟待构建政企研联动机制突破关键技术

2018年09月29日 19:12:56 来源: 新华网

  9月28日,“2018中国常州科技经贸洽谈会”开幕。此前在洽谈会专场活动——“常州市机器人及人工智能领域成果专题洽谈会暨第四届武进国家高新区海智对接交流会”上,挪威工程院院士王克胜接受中国经济信息社江苏中心专访时表示,目前我国机器人关键技术仍受制于人,突破不会一蹴而就,必须加快构建政企研有效联动机制,为技术创新营造良好氛围。

  目前,全球机器人产业两极分化现象突出。欧美工业强国占据伺服电机、控制器、减速器及工业软件等高端环节,新兴经济体多处于中低端和应用环节。我国工业机器人核心技术仍然较薄弱。以伺服电机为例,数据显示,2017年国内伺服电机市场中,前三名松下、三菱、安川均为日系品牌,市占率达到45%,西门子、博世、施耐德等欧系品牌整体市场份额在30%左右,国内企业整体份额低于10%。

  王克胜说,我国工业机器人关键核心技术,包括软件算法等与欧美日确有差距,但这是欧美日起步早,技术积累的结果。技术创新并不是一蹴而就,一定要沉下心就核心关键领域开展长时间重点突破。

  目前国内高校影响力不断攀升,机器人与人工智能等相关科研成果也非常丰富,但落地机制仍不通顺。主要问题在于,高校、科研机构与市场脱钩,科研考核体系难以激发高校创新活力。

  王克胜说,相比之下,挪威高校、科研机构创新与市场联系较密切,鼓励学生和教师团队在立项之前分析项目商业价值,不少高校和科研机构直接与企业合作开展相关产品研发,当然这比单纯做科研难度更大。

  “技术创新不能光靠某一方。”王克胜说,“国内高校、科研机构与企业的联动机制有待进一步强化,双方应互通需求,帮助技术找市场,帮助市场找技术,这就需要政府搭建平台、营造环境。”

  王克胜说,“近年来回国看到地方政府高度重视科技创新,举办科技对接会促进技术和人才交流,这种形式很好。政府搭建平台,让学校研究成果走出去,让企业有机会引进、孵化学校科研成果提高产品的附加值,三方联动将有效促进关键核心技术突破。”

  中国常州科技经贸洽谈会已连续举办十三届。本届洽谈会以“携手开放四十年,深化合作再出发”为主题,邀请了德国博世汽车电子、瑞士美德乐、德国科泰思、美国科勒、新加坡新中联集团等国内外知名企业、机构嘉宾约600人出席,开幕式集中签约25个重大项目,涉及新能源汽车及关键零部件、新一代信息技术、新能源电池等领域。常州着力发挥政府在技术创新中作用,建桥梁、搭平台、促开放,在推进重大项目落地、提升产业发展层次、推动城市创新发展方面成效显著。(沈璇 余伟婷)

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123505302