市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

全球跨国公司投资环境说明会苏州举行 300客商“掘金未来”

2018年09月29日 21:40:14 来源: 新华网

    9月29日,由苏州市人民政府主办的“2018苏州•全球跨国公司投资环境说明会”在苏州市独墅湖会议中心举办。苏州市委副书记、市长李亚平出席说明会并发表主旨演讲。来自世界500强企业、全球知名跨国公司、知名商协会、外资金融机构等单位高管以及美国、新加坡、韩国等3国驻沪总领馆代表等近300位嘉宾参加本次说明会。

    李亚平市长在主旨演讲中向与会客商详细介绍了苏州的历史文化和经济社会发展情况,特别是在区位交通、产业基础、开放创新、资源要素、政府服务、市场环境等六个方面的优势。他指出:苏州将推进更大力度、更为全面的对外开放,率先落实外资企业准入后国民待遇,为海外投资者提供更加开放、更加公平的投资和创新创业环境和优质、高效的政府服务。

市长李亚平发表主旨演讲

    李亚平强调,新时代催生新机遇,新机遇引领新合作。苏州致力紧握时代脉搏,主动抢抓机遇,全力以赴打造追梦、筑梦、圆梦新天堂。下一阶段,苏州将在四个方面与来自全球的跨国公司深化合作、共同发展,分享一些极具发展潜力的投资合作机会:一是聚力打造先导产业集群;其次,聚力推动制造业现代化;第三,是聚力发展现代服务业与总部经济;四是聚力提升消费经济能级。

    今天的大会上,苏州市政府通报表扬了2017年度苏州市百佳外资企业和外资工作单位,并进行了授牌。中国人民大学国际学院发布了《2018年苏州市外商投资营商环境调查报告》。

    美国礼来公司中国区副总裁高彤女士、日本松下电器公司中国区副总裁张凯分别发言,他们对苏州的投资环境给予了较高评价,并对企业在苏州未来的发展充满信心。吴江汾湖高新区半导体产业园、工业园区苏州2.5产业园、高新区江苏医疗器械科技产业园分别进行了推介,充分展示了筑巢引凤的真诚与信心。

大会现场

    相知者,不以万里为远。改革开放40年来,苏州一直是全国的开放高地,吸引了众多海内外投资者。统计数据显示,截至2017年底,苏州全市拥有外资企业1.7万家,在苏投资的世界500强公司已经达到151家,跨国公司地区总部和功能性机构超过100家。

    苏州以不到全国0.1%的土地和0.8%的人口,实现了全国7.7%的进出口额、8.3%的出口额和3.4%的实际使用外资额。进出口额位居全国第4位,出口额位居全国第3位,累计实际使用外资位居全国第2位。目前,苏州拥有“中新合作”“两岸合作”两大开放品牌和14个国家级开发区、3个省级开发区、8家海关特殊监管区和5个特色进口口岸,被公认是全国开放载体数量最多、功能最优、发展水平最高的城市之一。(胡永春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123505489