首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

庆祝改革开放40周年文艺演出举行 生动呈现江苏实践

2018年09月30日 07:50:16 来源: 新华日报

    赵亚夫、田明、崔根良、黄孝慈、王泽山、王继才……大屏上,闪现出一张张改革开放大潮中江苏大地上涌现出的英雄人物。当表演艺术家们以“我”的视角还原出他们滚烫的心灵和奋斗的脚步时,舞台乐池缓缓升起,数十位来自我省不同地区、不同行业、不同岗位的平民英雄代表同时站上舞台……这是在昨晚的“潮涌新时代——江苏省庆祝改革开放40周年文艺演出暨2018紫金文化艺术节开幕式”中掌声最热烈的一幕,也是江苏改革开放40年激情岁月和奋斗足迹的最生动呈现。

    精准原创,展现江苏40年生动实践

    “雄风浩荡,春潮奔涌,滔滔江河唱响中国梦……”在由殷桂兰、张美林领唱的交响合唱《壮美中国梦》中,演出正式拉开帷幕。整台演出以“讴歌改革开放40年伟大成就”为主题,随着“强、富、美、高”四个篇章徐徐展开,江苏改革开放的生动实践、巨大成就和改革路上再出发的精神风貌扑面而来。

    “强”篇章首先登场。机床轰鸣、钢桥飞架,情景音画《大国智造,时代雄风》展现“大国重器”。从“制造”到“智造”,徐工集团的成长轨迹是江苏传统工业转型升级的代表,也是江苏制造业40年发展的精彩缩影。站在台上的艺术家们扮演的是知识分子、科研人员和新时代的产业工人,他们从流水线上走来,通过舞蹈和朗诵,尽显江苏智造的豪情。

    江苏是中国的,也是世界的。一辆“复兴号”列车疾驶而来,背景是高楼林立的现代化建筑,车门打开,歌声传扬:“古有郑和,今有我们,续写精彩在每段航程……”二重唱《丝路筑梦》描绘在“一带一路”交汇点上的江苏,面对世界呈现出的壮阔胸怀。

    舞蹈《波涛之上》展现江苏发展不断转型升级、勇立潮头的形象。这个节目由南京体育学院竞技训练学院技巧队等联合演出,融合舞蹈与体育技巧,让观众在赞叹惊险动作的同时,也感受到舞蹈艺术的韵律美。

    编导人员告诉记者,14个节目均为原创,通过不同的艺术手段,去表现、提炼江苏改革开放中涌现出的真人、真事、真经验、真精神,一幅江苏改革开放40年的美丽图卷徐徐打开。

    传承创新,品味最美“江苏味道”

    “江苏味道”是这台演出中的另一个核心特色。“整台演出的词、曲、编、演,都是江苏本土创作,可谓集结当前江苏文艺界的精兵强将。”国家一级编导、原广州军区战士文工团团长邢时苗说,这是江苏人以自己的方式,来讴歌改革开放40年的一场庆典。

    江苏是戏曲艺术大省,各地都有与当地文化背景相符的戏曲剧种,既有“百戏之祖”,也有仅限于一地的小剧种。“富”篇章一开头,昆曲和锡剧、扬剧、淮剧等江苏多个地方剧种轮番登场,周东亮、李政成、陈明矿、陈澄、单雯、施夏明、徐思佳、张争耀等名角联袂奉上一段戏剧连唱《富裕进万家》,唱出改革开放以来江苏致富路上的努力和成果。

    著名滑稽戏演员顾芗、张克勤带来全场唯一的小品《我家四十年》。故事从老王夫妇结婚40周年纪念日说起,展现40年来百姓生活变化的轨迹图。40年前老王穿一件的确良衬衫,骑着永久牌 “二八”大杠自行车,把媳妇“茉莉”驮回家,连“三转一响”也没买齐。如今,新时代的幸福生活通过爷爷奶奶与孙子的日常一点点打开:私人订制婚纱、网上挂号看病、拍抖音当网红、家里电器智能控制……小品以江苏的普通人家为关注点,展现他们与大时代同步向前,“富生活”后“富精神”,实现人生价值。

    “秦淮中分白鹭洲,栖霞山青青天外……”随着苏州评弹软糯优美的旋律,由评弹名家盛小云带来的《大美江苏》,将白鹭洲、栖霞山、瘦西湖、惠山、溱湖等江苏各地的美景一一道来。绿水青山,让人沉醉。

    当晚民乐演奏《龙跃东方》让人耳目一新,民乐与芭蕾水乳交融,带给人美的享受。这个节目由苏州民族管弦乐团和苏州芭蕾舞团联袂演出,这两个演出团体本身就是江苏文化体制机制改革的产物。苏州民族管弦乐团,全球招聘演奏人员引入淘汰机制,成立不到一年,已成为首屈一指的民乐团。苏州芭蕾舞团则以原创为主旨,跳出了用西方的芭蕾艺术讲述中国故事的创新之舞。

    用心用情,唱出最真实的时代强音

    在钢琴、弦乐的伴奏下,十位不同肤色的国际青年和中国歌唱家田浩江共同演绎的《长江之歌》,成了当晚最特别的歌唱。让外国人唱中国歌,是由著名歌唱家田浩江推动的“iSING!苏州国际青年歌唱家艺术节”项目。每年,一群西方青年歌唱家来到苏州生活一个月,他们不仅学习用中文演唱,在江苏这个窗口,还被真实的中国生活“圈粉”,并报之以歌:“我们赞美长江,你是无穷的源泉;我们依恋长江,你有母亲的情怀……”那一刻,舞台上下涌动着同一种爱,同一份感动。

    为展现“讴歌改革开放40年伟大成就”的主题,这次开幕式演出特别设置了以江苏典型人物为创作元素的情景音画表演,将江苏改革开放40年来的“英雄谱”,向观众做了一次生动展现。一个个栩栩如生的英雄形象,仿佛又回到观众面前,感人至深。

    “一晃50多年了,我就喜欢钻在地头、泡在田间,和农民兄弟们在一起……”“时代楷模”“三农人物”赵亚夫如是说,他的论文是写在大地上的。

    “从一个初中毕业的技校生,到成为一名‘矿井专职医生’,我在油田沃土上成长了30多年……”新时代下的石油工人田明如是说,他已经登上中国科技的最高殿堂。

    “很长一段时间,我们的光纤关键技术一直被别人垄断着,如果这道坎迈不过去,我们的光纤通信将永远受制于人……”江苏企业家、亨通集团创始人崔根良如是说,如今在神舟飞船、天宫一号、辽宁号航空母舰上,以亨通命名的光纤光缆,传感着中国创造的荣耀之光。

    “京剧艺术无捷径,踏踏实实地继承,认认真真地创新,是我们这代京剧人为中华传统文化奉献的忠诚……”著名表演艺术家黄孝慈生前录音在现场回荡。

    舞台上,守岛英雄王继才也“回”到我们的视线。他与王仕花的对话,“家就是岛,岛就是国”,在现场再一次深深感染了观众,观众把最热烈的掌声献给他们。

    道德模范、时代楷模、最美人物、江苏好人、志愿者的代表走上舞台,将现场的气氛引向最高潮。

    伟大的事业需要榜样的引领,美好的岁月辉映高尚的心灵。40年的江苏发展,有大气磅礴、惊天动地的故事,也承载着无数普通人的细微情感和起伏经历。晚会在“潮涌新时代”的壮阔合唱中落下帷幕。朝着“强富美高”的目标,会场内外激荡着“改革开放再出发”的时代强音。(陈 洁 顾星欣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123506089