市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

从无到有,从弱到强,淮安外贸发展取得了这些成就!

2018年09月30日 10:13:25 来源: 新华网

    对外贸易是开放后带来的产物,淮安的外贸从无到有,从弱到强,取得了令人瞩目的成就。

    江苏康乃馨织造有限公司是从1994年创办的“翔宇巾品厂”发展而来的,去年,康乃馨自主品牌的酒店纺织品销售额达1.3亿元,走出了一条自主研发的新路子。江苏康乃馨织造有限公司品质管理部检验主管张顺琴,是该企业的一名“老员工”,她见证了企业对外贸易的发展。“刚进厂的时候就14台破旧的二手机,正常生产都是民用的。现在基本都是高档产品,而且我们的产品现在远销国外。”

    上世纪九十年代,在全国取消进出口指令性计划的大背景下,外贸企业逐步壮大起来,他们向外寻求市场,按照国际标准管理适应市场。

    江苏康乃馨集团董事长周观林说:“星级酒店里面最高的是五星级酒店,我们95年刚开始起步的时候,就制定一个计划,每年提高一个星级,这样我们到99年就可以做五星级酒店。我们比较早的引入ISO9000的质量体系到我们公司来运用,我们按照整个标准、流程来建立我们自己的管控体系。”

    据介绍,从1992年开始,淮安进出口对外贸易不断发展。2001年,中国加入世界贸易组织,对外贸易全面开放,也为淮安对外贸易发展带来了新的机遇。

    淮安市商务局副局长、贸促会会长江汉聪表示:“对外贸易是从无到有,从小到大。目前我们的产品和市场已经基本上实现了全覆盖。整个外贸额当中,不仅是出口, 进口现在也取得很大的发展。”

    近年来,淮安对外贸易服务体系日趋完善,形成了海关、国检、外汇管理、国税、商务等为一体的政府公共服务体系;市场结构日益拓展,产品覆盖全球270多个国家和地区;贸易结构持续优化,高新技术产品占比60%以上;贸易方式不断进步,一般贸易、加工贸易同步发展,跨境电商、互联网营销等新型贸易方式各展所长。2017年,淮安对外贸易进出口总额46.36亿美元,外贸出口30亿美元,增幅在全省领先。(孔凌翔)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123507412