市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安:改制激发企业新活力

2018年09月30日 10:14:29 来源: 新华网

    改革开放40年来,淮安先后实施放权让利、经营方式调整、产权制度转变等一系列革新,促进了企业在创新发展中不断做大做强。通过改制重组,广大企业发生了巨大变化!

    天士力帝益药业是淮安生物医药产业龙头企业。企业的前身是淮阴制药厂,2003年通过股权转让,由国有改制为民营。改制不仅提高了员工待遇,也给企业带来广阔的发展空间。去年,企业研发经费就达8千万,今年增加至1.3个亿,走出了一条融医药研究、生产销售为一体的现代化制药企业新路。

    江苏天士力帝益药业有限公司常务副总经理杨国军说:“由过去几个人的创新队伍,现在已经达到将近200人;过去比较上档次的仪器也就十几台,现在大概五、六百台,有6个1.1类、15个仿制药、自主知识产权的新药在研发。无形资产的价值不下10个亿,获批、推出新的产品、投放市场以后,可能会带来数十亿的销售。”

    天士力公司走过的历程折射出淮安企业改革过程中取得的丰硕成果。从1979年起,淮安先后实施放权让利、经营方式调整、产权制度转变等一系列革新,促进了企业在创新发展中不断做大做强。在改革过程中,国企改革一直处于中心环节,也一度被称为“最难啃的骨头”。淮安开展了以国有资本置换和企业身份置换为主导形式的企业改制工作,通过兼并重组、破产关闭、资产租赁、改制退位、资产转让、股份合作等多种形式,先后指导清棉集团、清拖集团、淮阴饲料厂、清江电机等大中型骨干企业和军工企业改制,调整和优化了经济结构。

    淮安还积极推进跨地区重组,引进战略投资,对骨干企业进行重组,牵线、参与了清江化肥总厂与华尔润集团、淮钢集团与沙钢集团、清江石化与中石化集团等重大项目重组。1958年成立的清江石化公司是淮安一家老牌石油化工企业,历经两次调整,现由扬子石油化工有限公司负责经营管理。经过数年发展,目前总资产12.39亿元,先后荣获“全国五一劳动奖状”“江苏省优秀企业”和“淮安市市长质量奖”。(裴作鹏 刘新新)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123507427