首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏省庆祝改革开放40周年文艺演出暨紫金文化艺术节在宁启幕

2018年09月30日 11:00:32 来源: 新华网

    震撼人心的交响合唱,磅礴大气的情景音画,精美绝伦的戏剧荟萃,感人至深的小品,别具韵味的评弹……9月29日晚,由江苏省委宣传部主办,省演艺集团和省广电总台共同承办的“潮涌新时代——庆祝改革开放四十周年文艺演出暨2018紫金文化艺术节开幕式”在江苏大剧院歌剧厅上演。上千名观众共同观看演出,尽情享受这场文化艺术的饕餮盛宴。

    晚会在激昂交错的交响合唱《壮美中国梦》中拉开序幕,以“强”“富”“美”“高”四个篇章,15个原创节目再现了改革开放40年来,江苏“一路风雨一路歌”的璀璨芳华,奏响了“改革开放再出发”的奋进强音。

    据悉,本届紫金文化艺术节秉承“艺术的盛会,人民的节日”的宗旨,从9月29日至10月27日,“加长版”艺术节共分为五个板块:一是“庆祝改革开放40年专场文艺演出”暨开幕式,二是舞台艺术展演,三是艺术作品展览,四是群众文化活动,五是闭幕演出,涵盖戏剧、音乐、舞蹈、书法、美术、摄影、群文活动等多个类别近百场活动。

    晚会现场,从“江苏制造”走向“江苏智造”,一出激情洋溢的《大国智造时代雄风》展现了新江苏工业发展的雄风。舞蹈《波涛之上》融入杂技元素,演员们完成了一个又一个漂亮的高难度抛摔、撑举动作,全程高潮迭起。在戏曲荟萃《富裕进万家》中,锡剧、淮剧、扬剧、昆曲四大江苏地方戏大集合,周东亮、陈明矿、李政成、单雯、施夏明等江苏戏曲名角齐上阵,各类戏曲扮相共聚一堂,混搭风中窥见江苏文艺生活的百花齐放。水韵华章,古典现代在这里绘就风光,一曲评弹《大美江苏》唱出了江苏的古老和优美。来自iSING的世界各地的11位国际青年歌唱家们用优美的中文演唱了《长江之歌》。情景音画《群英谱》讴歌了来自不同地区、不同行业、不同岗位的平民英雄们——赵亚夫、田明、崔根良、黄孝慈、王泽山、王继才……将现场氛围推向高潮,引发了现场经久不息的掌声。最后,晚会在“潮涌新时代”的壮阔合唱中落下帷幕。

    紫金文化艺术节期间,江苏省美术馆、江苏大剧院、江苏省现代美术馆等公共文化场所还将开展参观、参加“庆祝改革开放40年”主题美术展、书法作品展、摄影艺术展、农民画优秀作品展和江苏文艺成果展等专题展览,以及以“改革开放40年”为主题的群众文化活动等。(孙星星 钱贺进)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123507607