市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江苏盱眙探索信用积分式村民自治新路径

2018年09月30日 10:31:35 来源: 新华网

    9月25日上午,淮安市盱眙县塘坝村村民金绍祥到村卫生室量血压,顺道去了村部“积分超市”,用“信用积分”兑换了一个暖水瓶和一桶食用油。

    盱眙是江苏县域社会信用体系建设试点县。去年3月起,该县在塘坝村首推积分制,探索信用积分式村民自治新路径,并于今年6月拓展至全县255个村居。其创新做法前不久在全省县域社会信用体系建设现场会上推广,国务院办公厅专门来函约稿“取经”。

    村居立公约,定“分值”搭“擂台”。“过去履行村规民约靠村民自觉,就像开党群议事会,有人不来,你一点没辙。”塘坝村党总支书记李明说,自打立了信用积分式文明公约,情况发生了变化。公约涉及村事共建、卫生共护等六大项29条,每条对应不同分值,每户每年都有个基准分,履没履约、加分减分,由党群议事会裁定,记入每家积分账户,按季公布上墙。“这招狠,”今年二季度积分排第一的村民邱怀民说,“谁都要面子,得分少了脸上挂不住。”

    积分进超市,动“真格”比“能耐”。张承华一家去年积分在塘坝最高。“苦分不难,帮村里拾掇卫生就能拿2分,1分等同于1元钱,可兑换实物,”张承华说,油盐酱醋、针头线脑,“积分超市”都有。村集体为此每年拿出两万元用作保障资金。村民刘维群觉得,这钱花得对,张承华去年兑了个电热水壶,左邻右舍个个眼红,暗地里攒劲,都想为村里多卖力气当“冠军”,连经常乱倒垃圾的“老九子”,现在也上了规矩。

    信用做担保,添“底气”鼓“口袋”。陶红山家是黄花塘镇好汉村家庭信用积分“拔尖户”,想搞养殖,苦于缺本钱。让陶红山激动的是,今年1-5月,他凭信用积分获得了总计10万元贷款。“积分高就是好,到了银行是个宝,”陶红山说,有这笔款打底,他家今年纯收入不会低于8万元。据盱眙县社会信用管理中心相关负责人介绍,农户信用贷款是县农商行结合村居信用积分数据库推出的新业务,截至8月底,该行已发放此类贷款1.52亿元。

    党员打头阵,摘“帽子”夺“金牌”。参照积分制做法,盱眙各村居对党员推行“先锋指数”考核,激励党员当“火车头”。塘坝村老党员赵社华为此主动“请战”,化解了村集体85亩撂荒低洼地闹了多年的权属纠纷。村民刘永章、王道祥不甘落后,义务帮忙20多天,做61户村民宅基地有偿退出工作。去年,塘坝首次甩掉了“差生”“帽子”,得了全镇目标考评一等奖,被评为“淮安市文明村”“江苏省无诉村居”。(王健全 杜勇清 耿慧)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123507618